점장님이 너무 바보 같아서
하야미 카즈마사 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월
<점장님이 너무 바보 같아서 - 하야미 가즈마사, 소미미디어/ 2022-08-11,p,360>
- 개인적으로 고야나기 씨가 쓴 문장을 무척 좋아햇다. 사랑이 깃들어 있고 다정했다.
- 소설이 지닌 힘 중 하나는 '자신이 아닌 다른 누군가의 인생'을 추체험할 수 있다는 점이다. 언젠가 그렇게 가르쳐준 사람은 고야나기 씨였다. 타인을 상상하고, 자기 이외에 다른 누군가의 입장에 서볼 수 있다. "요즘은 누구나 자기박에 모르는 시대잖아. 한순간이라도 자기가 아닌 다른 사람을 상상해 볼 수 있다면 그것으로도 소설은 효과가 있지 않을까?"
- "저는 소설을 읽는 사람의 숫자만큼 다양한 감상이 존재한다고 생각해요. 누군가를 구원해주는 소설이 다른 누군가에게는 무심하게 상처를 줄 가능성도 있죠."
- 서점에서 일하기 시작한 뒤로 '고작 몇 권'이라는 마음은 사라졌다. 그 몇 권을 팔기가 얼마나 힘든지, 그 몇 권을 소매치기당하면 얼마나 마음이 아픈지 우리는 몸소 체험하고있다.
- "점장은 언제부터 바보가 되는 걸까 싶어서요. 신기하죠. 바보라서 점장이 되는 건지 점장이 되고 나서 바보가 되는 건지."
- 결국 내가 사람을 지위로 판단하고 있다. 출판사가 어쩌고 영업 직원이 어쩌고 하며 멋대로 비굴한 열등감에 빠져 쓸데없는 콤플렉스를 끌어안고 있다.
- "일하는 의미는 바로 자신에게 있어. 자기 스스로 선택해야 해."
- 결코 반짝반짝하지 않지만 어떻게든 행복해지고 싶어서 하루하루를 필사적으로 발버둥 치며 살아가는 우리들의 이야기다.
🌿 도쿄 무사시노 지역을 중심으로 여섯개의 매장을 보유한 중간규모의 서점에 계약직이며 문예담당을 맡고 있는 28살의 다니하라 쿄코, 그녀의 관점으로 이야기가 시작된다. 눈치도 없고, 의욕 넘치고, 책도 잘 안 읽는 야마모토 다케루 점장, 다니하라 쿄코가 너무도 동경하고 좋아하는 35살정사원 고야나기 마리, 아르바이트생 이소다 마키코, 최연소 아르바이트생 직원인 기나시 유코 등이 나와 전개된다.
서점직원들의 고충이 잘 느껴지는 현실적인 책이었다고나 할까? 그렇기 때문에 책을 읽는 인구가 줄어드는 요즘이 일본이나 한국이나 서점의 상황은 비슷할 것이다.
진심으로 책을 사랑하는 다니하라 쿄코의 고군분투 이야기가 좋았다. 사실 책을 그래도 어느정도 읽는 사람들이라면 서점 직원이 아니더라도 한번쯤은 생각해봤을만한 것들이 아닌가 싶었다.
책의 줄거리나 책의 감상보다도 나의 이야기를 자꾸 꺼내보게 만드는 책을 좋아한다. 이 책 역시 다니하라쿄코가 자기 자신다운 모습으로 자리를 잡아가는 그 과정에서 일어나는 일들이 남일같지만은 않다. 반짝반짝하진 않지만 어떻게든 행복하게 하루를 살아가고 싶은 그녀가 있고, 내가 있었다.