막다른 세계
안수혜 지음 / 생각정거장 / 2022년 7월

<막다른 세계 - 안수혜, 생각정거장/ 2022.07.08, p,280>

- 문득 이상한 기분이 들었다. 우리 나이에도 죽을 수 있다니, 한 번도 생각해 본 적이 없는 일이었다.

- 태어나서 처음으로 엄마가 쓴 글을 읽었다. 내가 아는 엄마와 다르게 너무나 낯설게 느껴졌다. 엄마도 나처럼 학교에서 공부하며 꿈을 키우던 사람이었다는 사실이 당연한 일인데도 새롭고 이상했다.

- “어린 네가 보기엔 섭섭하고 이해가 안 되겠지만 어른들은 약해진 마음을 특히 자식에게는 보여주기가 어렵단다.”

- 모든 부모는 자식을 사랑한다. 그 사실을 다들 조금 늦게 깨닫게 될 뿐이다. 늦어지기 전에 사랑한다는 말을 자주 해야지. 엄마, 사랑해요. 아빠, 사랑해요.

🌈 갑작스런 엄마의 죽음, 열두 살 수훈이는 엄마가 그리운 마음에 엄마를 만날 수 있다는 이유만으로 주은이의 할머니에게 부탁해 <막다른 세계>라는 곳으로 가게 된다. 그 곳은 죽은 사람들이 사는 세계이며, 6일 동안 밤잠이 들 때 총 여섯 번에 걸쳐 막다른 세계로 향한다. 그리고 뭐든 공짜는 없듯이, 영매(주은의 할머니)에게 대가를 치러야 한다. 어린애라 돈이 없으니 영매의 부탁을 들어줘야 한다. 그리고 영혼의 돌이라는 걸 잃어버려선 안 된다. 혼자 가려고 했던 수훈이를 주은이 억지로 따라가게 되고, 막다른 세계에 그들은 세 명의 아이들 수아, 정연, 민국을 만나 엄마를 함께 찾기 시작하며 이야기가 진행된다.

막다른 세계도 망자의 세계이지만, 악인은 존재하며 영혼의 돌은 뺏으려는 헌터들이 존재한다. 그들과 맞서 싸우면서 수훈과 주은이의 이야기뿐만 아니라, 민국, 수아, 정연이의 가정사와 우정, 그리고 그들이 이 곳에 와 있는 이유까지 함께 풀게 되면서 이야기는 청소년 성장 소설의 느낌으로 그들의 모험이 멋지게 막을 내린다.

내가 아이를 키우고 있어서 더더욱 아이들의 마음에 공감하고 안타깝고, 마음 졸이며 읽었던 것 같다. 아이에서 청소년기를 지나오고 사회생활을 겪고, 다양한 사람들과 만나보고 엄마가 된 내게 어린시절의 나를 불러일으키고, 내 아이의 마음을 이해해 볼 수 있는 마음도 되어보고, 청소년 단편 드라마 혹은 영화 2시간짜리로 나오면 굉장히 적절할 것 같은 내용이다. 가족의 소중함과 우정을 그린 마음 따뜻해지고 잔잔한 감동이 있던 소설이었다.

*도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다