아빠가 엄마야 - 싱글대디와 개구쟁이 아들의 좌충우돌 동반성장기!
이상혁 글.그림 / 정민사 / 2022년 6월
<아빠가 엄마야 - 이상혁, 정민사/ 2022.06.25, p,228>
- 그러나 그 수많은 가정들 중 단 한 가지, 28살에 내가 아이가 생겨 이 사람과 결혼하지 않았다면 하는 상상은 결혼생활을 부정적으로 바라보게 하는 주요한 시발점 역할을 했고 나는 이 결혼을 후회하기 시작했다.
- 어느 날 문득 '살림'이라는 단어가 말 그대로 '살리다'의 명사형인가 하는 생각이 스쳐갈 즈음, 나는 이혼이라는 인생의 큰 굴곡을 딛고 다시금 의욕을 가지고 살아가고 있음을 깨달았다. 아들과 함께 살아가고자 살림을 하다보니 내가 살게 된 것이다.
- 또한 어쩌다 육아에 대한 사담이 오고 갔을 때, 내 아이야기에 대한 대부분의 반응은 "아빠가 대단하네. 멋지다."와 같은 응원이었기에 힘을 얻을 때도 많았다. 그러나 이 듣기 좋은 말 속에는 '그건 엄마들이 하는 역할인데'라는 전제가 숨어 있었다.
- 결론은 "여기 나처럼 혼자 아이 키우며 사는 사람도 있어요. 힘들어 죽겠어요!"가 아니라, "제가 양쪽 모두의 입장이되어보니 엄마도 힘들고, 아빠도 어려워요. 우리 서로 이해하고 양보하며 살아요."이다
- 이처럼 지금 별다른 의미 없이 남겨둔 우리의 모습이 훗날 우리에게 어떤 중요한 가치로 다가올지 모르는 일이다. ~ 그리고 언젠가 내가 늙어 스스로 떠올릴 수 없게 되었을 때, 이 소중한 기록들의 도움으로 나라는 사람이 도형이와 함께 얼마나 행복한 날들을 살았는지 어렴풋이 느낄 수 있었으면 좋겠다. 그래서 우리는 오늘도 찍고, 쓰고, 남기려고노력한다.
🕊 저자는 아이가 46개월 즈음에 아내와 이혼을 하고 싱글대디로 아이와 함께 성장하고 있다.
아이가 느낄 외로움이나 엄마의 부재를 보이지 않게 하려고 고군분투하는 마음과 회사에 다니면서 아이를 위해 스스로의 많은 노력과 주변의 배려 등이 코끝이 찡하면서도 애 둘 엄마인 나도 읽으면서 좀 반성하게 되는 부분이 좀 많았다.
이 책이 낯설었던 느낌은 아마도 일반적이라고 할 순 없지만 대부분의 경우 아이의 양육은 엄마, 양육비는 아빠가 부담하는 경우를 많이 봐 왔기 때문일 것이다. 그래서인지 저자 본인도 싱글대디이기에 느끼는 사회적 안전망과 제도의미약함에 많은 고충이 있었던 것으로 보인다.
나 또한 알게 모르게 가진 편견들이 꽤 있었구나 하면서 반성하게 되었다. 아이는 생각보다 많은 것을 이미 알고 있고,육아를 하다보니 느끼는 건 아이가 나를 키우는 게 아닌가 라는 생각을 굉장히 자주 한다. 아이를 키우면서 나의 결핍과 나의 한계를 마주하고 그걸 견디고 넘어서서 더 좋은 사람이 되려고 노력하는 내가 있기 때문이다.
도형이가 그렸다는 지구 그림에 씨익 웃고, 살림이라는 말에 대해 생각한 저자의 생각에 오! 진짜 그러네라고 호응했다. 외국인에 대한 편견이야기(저도 똑같이 생각했습니다::), 아이와 아빠가 어렸을 때처럼 지내보기(신문지 편성표에서 체크해서 보고 등등) 재밌고, 생각해볼만한 에피소드로 즐거운 독서를 할 수 있었다.
싱글대디와 도형이를 응원한다! 그리고 나도 응원한다. 😁
#도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다