역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

<역행자 - 자청, 웅진지식하우스 / 2022.06.03, p,316>

ෆ⃛ 역행자? 뭔가 싶었는데 95퍼센트의 인간은 타고난 운명그대로 평범하게 살아가며 이들을 순리자라 하며 5퍼센트의 인간은 정해진 운명을 거슬러 인생의 자유와 경제적 자유를 누린다고 하며 이들을 역행자라 저자는 칭한다.

그는 학창시절 내내 공부, 돈, 외모 3개의 벽에 가로막혀 있었다고 한다. 그러다 그는 인생에도 게임처럼 공략집이 있다는 걸 깨닫게 되고 후에 역행자의 7단계를 이렇게 소개한다.

개인적으로 22전략이라든지 (매년 2년간, 매일 2시간씩 책을 읽고 글을 쓰는 것) 생각만 하고(자기최면) 효과 있는 실천을 하고 있지 않다는 것, 책이 인생에 공략집임을 모르고 있다는 것을 강조하는 것도 꽤 인상깊었다.

돈을 벌고 싶으면서도 돈을 벌기 위한 행위를 하지 않음을 따끔하게 지적하기도 한다. 자의식과잉으로 자기객관화를 못 시키는 것도 이야기한다.

자의식을 해체하고 뇌를 최적화하여 남들이 보지 못하는 기회를 포착하라고, 특히나 책에 대해 많이 강조한다.특히 유전자의 오작동과 뇌에 관한 부분이 흥미로웠다. 책이 가져다준 인생의 변화와 저자의 생각들이 잘 녹여져 있다.

이전과 다른 자기계발서라 흥미로웠다.

이번 책에서 저자는 22전략과 운동만 얻어가도 성공했다고 했다! 22전략과 운동!이라도 일단 잡고 가자고 다짐했다! 그것만으로도 읽은 보람 뿜뿜!!

*도서협찬