공부 자존감은 초3에 완성된다 - 앞으로 공부 9년을 좌우하는 초등 교육의 모든 것
김선 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 12월

<공부 자존감은 초3에 완성된다 - 김선, 웅진지식하우스/ 2022.01.03, P, 295>

• 바로 '좋다는것을 더 많이 한 게 아니라, 쓸데없는 것을 덜했다는 것'

• 교육은 끝이 없습니다. 아이에게 진행했을 때 그 자체로 나쁜 수업은 거의 없지요. 그렇기에 한계를 정해놓아야 합니다. 내 아이가 감당할 수 있는 시간과 에너지의 한계, 우리 가정이 지원해줄 수 있는 교육비의 한계를 정해야 하는 갓이지요.

• 아직 비교를 모르는 초등학교 저학년까지 부모님의 교육철학 수립은 너무나도 중요합니다. 아이를 어떤 아이로 성장시키고 싶은지, 그것을 위해서 어떤 교육을 제공할 것인지, 부모는 어떻게 뒷받침할 수 있는지를 수립해야 흔들리지 않을 수 있습니다.

• 초등 3학년이 되기 전에 반드시 아이의 책 읽는 습관과 어휘력 수준을 점검해보시는 것이 좋습니다. 그리고 초등학교 고학년까지 책 읽기와 어휘력 쌓기는 병행되어야 합니다.

• 초등 시기에는 '스스로 고민하고 시도해보는 경험'을 조금씩 쌓아나가는 것을 목표로 삼아야 합니다. 다시 말하면 초등 시기에는 시도하고 실패를 경험해봐야 하는 시기인 것이지요.

• 아이에게는 끝까지 해내는 경험이 필요합니다. 이런 경험이 누적되어야 수학 문제에서도 과제 집착력을 지니고 문제를 해결하기 위해 끈기를 보여주지요.

• 다시 한번 당부드리만, 유아기부터 무릎독서를 매일 3권씩 진행해주세오. 그리고 유아기 때 못했다면 초등학교 저학년 때라도 꼭 해주시길 부탁드립니다. 교육 현장에 있으면서 너무나도 안타까웠던 아이들, 시간을 되돌릴 수만 있다면 무릎독서를 조금만 하고 왔다면 이렇게 힘들어하지 않았을 아이들을 많이 보았습니다.

• 무겁고 불편하고 힘들더라도 우리가 먼저 책을 챙겨야합니다.

• 실수하기 않기 위해 끝까지 집중하는 자세가 필요한 것이지요. 또한 수학은 자기 주도력이 무척 중요한 학문입니다.

• 따라서 초등학교 저학년 때 이러한 학습 내용을 받아들일수 있는 공부 그릇을 만들어주어야 합니다. 사회와 역사, 지리 등에 관한 배경지식을 미리미리 쌓아두는 것이 가장 좋은데요. 그러기 위해서는 책을 통한 간접 경험과 체험학습을 통한 직접 경험을 가능한 한 많이 해보는 것이 좋습니다.

• 우리가 보아야 할 것은 아이 그 자체입니다. 다시는 돌아오지 않을 인생에서 가장 행복해야 할 초등 아이입니다. 우리 아이가 지금 보내고 있는 초등학생 시기는 인생에서 아무 걱정 없이 뛰어놀수 있는 유일한 시기입니다. 우리가 키워내야 할 아이의 모습은 꾸준히 독서할 줄 아는 아이, 자신의 생각을 정리해서 이야기할 줄 아는 아이, 집중할 때는 집중하고 놀 때는 놀 줄 아는 아이입니다. 또한 그아이의 국영수 학습만을 위해 우리의 젊고 찬란한 30대, 40대를 버리지 마시오. 그 모든 희생이 훗날 허무함으로 다가올 수 있급니다. 나도 공부하고, 아이도 공부하게 해주세요.

🌷 나는 개인적으로 사교육을 선호하진 않는다. 예전에도 스스로도 그렇게 생각했지만 한 때 과외며, 학원가이 일했던 경험이 더더욱 그렇게 만들었다. 초1부터 고3까지 가르쳐보면서 아 정말 이게 무슨 의미인가. 싶을 정도였다. 내 생계를 위해서 하면서도 이게 과연 맞는 건가 싶을 정도로 회의감이 들었었다. 그래서 나는 내 주위에 소위 돼지엄마도 없고, 크면서 접하기 어려운 예체능위주와 내가 커버하기 힘든 과학수업만 보내고 있다.

아이는 충분히 놀 권리가 필요하다. 인생은 선택과 집중이라 생각한다 책의 첫부분에도 있듯이, 받아들일 수 있는 건 한계가 있다는 것이다. 그 임계점을 넘어가는 순간 번아웃이 오고 말 것이다. 그게 소아우울증이나 폭력적으로 변하기 될 것임이 자명하다.

이 책은 교육현장에 있는 18년 차 베테랑 초등교사가 쓴 책으로 정말 정말 유익했다. 지금 초등학교 1학년 아들을 키우고 있는 내게 정말 유익했다. 지금이라도 이 책을 읽어서 다행이라고 생각했다. (다른 서적은 안 읽어봐서 모르겠지만 내겐 정말 많이 유익했다) 다른 부모님들도 꼭 읽어봤으면 좋겠다.

* 도서를 제공받아 작성하였습니다