미소를 잃어버린 소녀
미란다 하트 지음, 케이트 힌들리 그림, 서은경 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 11월

<미소를 잃어버린 소녀 - 미란다 하트, 아름다운 사람들 /2021.11.27, P,419>

• 클로이는 슬프거나 외롭거나 엄마 아빠가 부부싸움을 할 때 잠시 도피할 수 있는 멋진 장소로 자기만 아는 상상 나라를 만들었다.

• 미소를 잃어버린 나를 과연 누가 좋아할까?

• 인생이란 항상 편하게 살 수 없고 인생의 행복한 면을 깨달으려면 힘이 필요하기도 해."

• "사람들의 고민은 다 달라." "우린 모두 마법 나라가 필요해. 인생의 어느 시점이 되면, 서로 다른 이유로…."

• "희망 없는 미소는 진정한 미소가 아니다…."

• "미소는 삶에서 중요해. 하지만 네 감정에 솔직한 것도 똑같이 중요해."

🌷이건 어린이 소설이라고 하기엔 글밥이 꽤 되서 초등학교 저학년은 무리일 것 같고 고학년에게 추천할 수 있을 것 같다.

클로이의 생일을 잊어버린 부모님에게 실망하고, 자책도 하며 미소를 잃어버린 불쌍한 클로이, 이정도로까지 부모의 행동이 아이에게 내가 잘못해서 그런걸까? 라고 여겨지나..? 싶었다. 나는 어렸을 때 무슨 생각을 하고 살았을까? 기억이 잘 나질 않는다. 어쩌면 망각했을지도,

마법나라로 떠나면서 용기도 얻고 희망도 생기고, 현실을 마주할 용기를 찾은 클로이, 생동감 있는 마법나라의 묘사들이 아이들의 상상력을 불러일으키기에 좋은 이야기였다.

마지막 전개가 생각보다 너무 현실적이어서 사실 조금 깜짝 놀랬다?! 아이들이 정말 씩씩하게 클 수 있도록 이제는 이야기가 이렇게 전개되는구나 싶었다.

클로이의 성장과 함께, 이 책을 읽는 아이들도 성장해가길

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다