하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다 - 가볍게 떠나는 30가지 일상 탈출 여행법
장은정 지음 / 북라이프 / 2021년 9월

예전 같으면 sns로 다른 이들의 해외여행 사진을 보며 하루하루를 보냈을 터인데.. 코로나로 막힌 하늘 길로 국내여행사진들이 많이 올라온다. 그래서 그런지 국내여행지에 대한 여행책이 살짝 궁금해졌고 서평신청을 하게 되었다.

여기 나온 곳 목차기준 30곳 중에서 내가 가본 곳은 딱 5군데, 그것도 서울근교만이고 제대로 봤다고 하기에는 애매해서 5군데라고 말해도 될려나 싶은 정도이다. 사실 나는 혼자서 여행을 해본 적이 없다. 워낙에 겁이 많은 쫄보이기도 한데다 심하게 길치이며, 운전면허증도 없다. 그래서 작가가 프롤로그에 ‘걷고 싶을 때 걷고 멈추고 싶을 때 멈추는 것, 내가 원하는 거에 귀 기울이고 내가 좋아하는 것에 집중하는 시간. 오로지 나를 위한 시간으로 채워진 그 여행을 통해 나는 나와 훨씬 더 가까워졌다’라고 적혀있는데 조금 부러웠다. 혼자 여행할 수 있는 그 용기가 말이다. 그리고 혼자 결정할 수 있는 그 담대함에

내 여행은 늘 누군가와 함께였고 대개가 남편이지만 나는 늘 상대를 배려하느라(사실 상대도 나를 많이 배려함을 알고 있다) 그래서 이 책이 유난히 읽고 싶었다. 혼자하는 여행이라는 걸 간접적으로나마 느껴보고 싶었다.

도심지에서 저 멀리 제주까지 소개와 그림이 예뻤다. 사진만으로도 이미 힐링, 작가가 직접 느끼고, 어떤 것들을 여행자가 더 챙기면 좋을지에 대해 적혀 있는 것도 좋았다. 간단한 역사적 설명과 여행지에서의 하늘, 그리고 낮과 밤을 보는 것만으로도 애 둘 육아맘은 여행가고 싶은 마음을 조금 달래볼 수 있었다. 식당과 카페등의 소개도 간략하고 필요한 정보들은 다 갖추고 있어 정말 혼자 여행하기에도 꽤 괜찮은 짜임이었다.

나는 아무래도 혼자서는 무리일 것 같고(책으로 대리만족 대리만족 생각보다 알찼다^^), 나중에 기회에 된다면 아이들과 하동에 가고 싶다. 꼭 가야지!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.