미스터리 가이드북 - 한 권으로 살펴보는 미스터리 장르의 모든 것
윤영천 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 9월

미스터리를 좋아한다 했지만 내가 아는 미스터리는 정말 수박겉핥기였구나 이렇게 내가 무지했드나 싶어서 조금 부끄러웠다. 이 책은 정보를 기준으로 했기에 목차를 자세히 살펴볼 필요가 있는 책으로 미스터리를 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 읽어볼 만한 책이 아닐까 싶다.

part1 미스터리 장르 일반에서는 미스터리와 스릴러에 대한 이야기를 했으며 소설이든 어떤 문학장르든 시대와 역사적 배경이 있음을. 그리고 고전에 대해서 이야기한다. 부끄럽게도 그 고전에 대해 진짜 몰랐음에 살짝 얼굴이 붉어졌다.

part2 서브장르에서는 미스터리의 장르들이 세분화되면서 나누어지는데 좀더 세밀한 이해를 도와준다.

part3 기법에서는 우리가 미스터라 좀 안다 싶으면 들어봤을 기법에 개해 설명한다. 이 부분 너무 흥미롭고 재미있었다. 내가 읽었던 소설이 이런 기법으로 쓰인 거구나라고 생각해보는 재미가 쏠쏠했다.

part4 창작과 평가에서는 미스터리를 쓰려는 사람에게도 도움이 되겠지만 독자의 입장에서 미스터리 작품을 읽을 때 작가가 이런 의도로 썼구나 라고 생각하고 읽으면 좀 더 흥미로운 독서생활이 될 듯하다.

part5 정보에서는 유명한 미스터리에 대한 정보들이 있다.사실 이 정도의 정보력을 가지고 책을 쓰신 작가분의 미스터리에 대한 사랑과 해박한 지식에 감탄했다.

마지막 장은 추천 미스터리100선인데 진짜 언젠가 1번부터 100번까지 다른 리뷰에서 본 것 처럼 차례대로 도장깨기 하고 싶다.

그냥 막연하게 나 미스터리 스릴러 좋아한다고 사회파 미야베미유키 작품 좋아. 에드거 상 수상작 있어보이네 이렇게 아무생각 없이 읽었는데 이제 조금 더 즐기면서 읽을 수 있을 것 같다. 또한 한국의 추리소설의 발전에 도움이 될 만한 책으로 좋은 미스터리 책을 쓰고 만들어낼 수 있는 작가배출과 출판계가 되었으면 좋겠다. 외국에 견주어도 비할 바 없는 멋진 작품들이 많이 나오길 기대하며 마친다.