대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것, 2022년 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

#독후감 #서평 #감성문구 #허준성 #여미현 #표영도 #차박캠핑 #캠핑가이드 #캠핑카_가이드 #차박_가이드

1. 전체느낌

캠핑캠핑..바야흐로 캠핑시대입니다. 열풍이 따로 없습니다. 하나를 사다보면 또 다른 제품을 담고 있는 자신을 문득 발견한다고 누군가 말했습니다.

용품의 수준과 종류, 다양성은 말이 아까울 정도입니다. 캠핑이 유행한다고 알고 있지만, 시작이 막막한 사람들이 분명 있습니다. 저같은 캠핑 초보가들은 .. 사실 막막하거든요.

뭐부터 준비해야 하는지 알 수 없고, 선택장애(?) 현상이 벌어지기도 하죠. 예전에 친구들과 캠핑이라고 말하면서 야영장에서 고기를 구웠던 경험(?)이 있어서 캠핑에 도가 텄다고 자부했지만...

세 발의 피요, 우물 안의 개구리였습니다. 그게 바로 저였기 때문이죠 ^_^; 책을 보다보면 참 좋았습니다. 간접체험이 바로 이런 것이지요.

참고로 이 책의 장점은 사진이 많이 실려있고, 먹거리, 체험거리, 볼거리가 잘 정리되어 있었어요. 그 덕분에 저장을 조금씩 해뒀습니다. 아쉬웠던 점은 월별로 정리된 여행가이드가 추가됐으면 120점을 주고 싶었어요.

(이렇게 안 움직이는 게이름뱅이도 있음을....이해해주세요ㅠㅠ)

구글에 한 번 검색해봤는데, 어마어마 하네요... 입을 벌리고  있는 한 무리의 '광고'가 보입니다. 맨 윗글 4가지가 쇼핑몰로 연결되는 것처럼 보이네요.

가성비는 따지는 저 같은 쇼핑 초보들은 도대체 캠핑장비며, 용품은 어디서 구입해야 하는지 알 길이 부족하죠. 그래서 이번에 읽었던 책이 참 도움이 됐습니다.

1장은 캠핑을 떠나기 전에 갖춰야 하는 내용으로 가득합니다. 자동차 캠핑을 하면 좋은 점이 나열됩니다. 독자들에게 '유혹'하는 말들이 가득합니다. 저도 빠져들었죠...♡

2장은 자동차 캠핑, 차박을 하기 위한 준비물이 소개됩니다. 캠핑카의 종류와 구입, 기본매뉴얼 등이 소개되어 있어요.

3장은 지역별로 여행 정보가 나오는데, 가장 마음에 들었던 부분이었습니다. 사실, 일에 치이거나 일과 동화된 사람들이 캠핑을 간다고 상상한다는 것... 쉽지 않죠. 어디에 뭐가 좋더라, 거기에는 이게 좋더라, 맛있더라.. 그림의 떡이죠ㅠㅠ

워라벨이 중요하다고 이야기하지만, 정작 실생활에서는 워라벨과 경제적인 여건이 함께 대두되면서 무색해지는 모양새입니다(나만 그런가..? ㅠㅠ).

4장은 함께 알아두면 좋은 꿀팁이 소개됩니다. 견인 면허 정보, 어플리케이션 소개, Rving하기 좋은 캠핑장 72선(크.. 이건 정말 찐입니다. 노하우가.. 기가 막힙니다), 지역축제 캘린더, 전국 가스충전소 정보가 나옵니다.

여기까지만 보면, 이 책 한권이면 나도 캠핑족 될 수 있다고 으레 자신할 것 같습니다. 저도 그랬죠. 현실과는 조금 다르니.. 참고하시고, 책을 덮는 순간부터 다시 현실에 돌아오셔야 합니다(경고입니다..).

2. 이 책은...

캠핑을 사랑할 수밖에 없는 책이었다.

3. 꼭 기억할 문구...

차량캠핑은
멈추는 곳이 내 집이 되는
최고의 여행법이다.