시간관리 tip 120! - 한 시간을 하루처럼, 하루를 열흘처럼 쓰는
로빈 피어스 지음, 김하락 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 1월

#시간관리방법 #로빈피어스 #랜덤하우스 #시간관리팁 #하루를48시간으로사는방법

※ 시간관리를 하면 어바웃 타임 영화가 빠질 수 없지요. 인생에서 가장 중요한 것은 무엇인지 시청자에게 질문을 던집니다. 시간여행이라는 소재를 사용하여 삶에서 가장 중요한 것은 무엇인지 개방형 질문을 던집니다. 시간에 대한 추천 영화이기에 잠시 소개합니다.

1. 전체느낌

누구나 시간은 동일하게 주어집니다. 저 뿐만 아니라, 누구나 동일합니다. 24시간이 아니라 25시간 받는 사람은 없습니다. 그런데, 하루를 48시간처럼 사용하는 사람이 있습니다. '어떻게 ?'라고 궁금해집니다. 성공한 사람달은 하나 같이 시간관리 달인입니다. 주어진 시간을 칼같이 사용하고, 빈틈이 없도록 합니다. 정해진 것을 하고, 우선순위에 따라서 합니다. 중요한 일을 하고, 중요하지 않은 일은 쳐다보지 않습니다. 지금하지 않으면 안 되는 일보다 미리 하지 않으면 안되는 일에 집중합니다. 방해되는 요소를 '과감히' 차단해버립니다. '아니오'의 힘을 알고 있습니다. 계획을 세워서 그 계획에 따라서 목표를 수정하고, 목표를 달성해나갑니다. 큰 목표를 달성하기 위해서 작은 목표로 나눕니다. 그리고 작은 목표를 꼭 달성하고, 피드백을 스스로합니다. 한 시간을 쪼개서 사용하다보니, 효율적이며, 능률이 탁월합니다. '어떻게'라는 의문이 조금 풀립니다. 키워드를 뽑아보면 '중요한 일, 우선순위, 계획과 목표, 효율'정도로 요약할 수 있을 듯 합니다.

이 책은 시간관리를 위한 '120가지' 방법을 소개합니다. 그 방법은 위에서 정리한 것처럼 다양합니다. 공통된 것을 묶어보면 4가지입니다. 그래서 책도 잘 읽히고, 무엇을 이야기하고 싶은지, 명확했습니다. 시간을 잘 활용하는 사람의 행동을 잘 관찰했다는 느낌을 받았습니다. 익히 알고 있는 방법들이라 '신선'하지는 않았지만, 중요하고 기본기를 강조하는 것은 매우 훌륭한 접근법입니다. 다양한 '방법'을 소개하고 있지만, 결국은 인생의 중요한 것에 우선 순위를 정하고, 목표를 잘게 쪼개어서 달성한 후 피드백하고 수정하여 다시 큰 목표를 향해서 전진하는 것을 뜻합니다. 정리하면 간단해 보이지만, 결국 실천의 문제가 아닐까요?

책을 통해서 시간관리의 '법칙'을 알고 싶지만, 우리 세상사에서 법칙은 늘 그렇듯 존재하지 않는 것 같습니다. 자연의 법칙을 제외하곤 말이지요. 그래서 나의 시간, 한정된 자원을 효율적으로 활용하기를 원하는 사람들은 읽어보면 도움이 될 듯 합니다. 시간관리를 하면 성공하느냐고 물으면 아닐 수도 있지만, 성공한 사람은 모두 시간관리의 능통자라는 말로 마치겠습니다. 성공에 대해서 목마르고, 갈증을 느끼는 사람이면 결국, 시간관리하는 법을 꼭 배워야 하고, 실천해야 함을 뜻합니다. 이 책은 그런 메시지를 독자에게 전하고 있습니다.

시간의 노예로 살고 싶지 않다면 일독을 권해봅니다. 끝.

2. 내용발췌

마지막 결론의 내용을 발췌하여 소개드립니다(p. 230).

시간관리 성공의 비밀 - 저자 미상

나는 영원히 그대를 따라다닌다.
나는 그대를 많이 도와주기도 하지만,
그대에게 무거운 짐이 되기도 한다.

나는 그대를 성공하게도 하지만,
실패의 나락으로 끌어내리기도 한다.
나는 당신 명령대로 한다.

그대가 하는 일의 반을 넘겨다오.
그러면 내가 재빨리, 확실하게 해치워주마.

나를 다루기는 쉽다.
당신은 단호하기만 하면 된다.

일하는 방법을 정확히 보여달라.
몇 번 관찰한 후 자동으로 처리해 줄 테니.

나는 위대한 사람의 종이기도 하지만,
슬프게도 실패한 사람의 종이기도 하다.
나는 위대한 사람을 위대하게 만들고,
실패한 사람을 실패하게 만든다.

나는 기계가 아니지만,
인간의 지능과 기계의 정확함을 구비하고 일한다.

당신이 나를 이롭게도 굴릴 수 있고,
해롭게도 굴릴 수 있다.
어느 쪽이든 나와는 상관없다.

나는 누구일까?
내 이름은 습관이다.

3. 추천이유

책을 추천하는 이유는 두 가지입니다. 인생을 바꾸고 싶어하는 사람, 시간 관리를 잘하고 싶은 사람에게 알맞는 방법입니다. 어떤 방법인지, 궁금한 사람은 요약된 내용을 참고하면 좋을 듯 합니다. 인생에서 중요한 일을 적고, 우선 순위를 정해서 달성하기 위한 계획과 목표를 세우고, 그 목표를 달성하도록 '잘게 쪼개어' 계획을 재수정하면 됩니다. 참 쉽죠? 그러나, 성공한 사람이 드문 현상을 보고 있노라면, 성공은 그렇게 호락호락하게 만질 수 없는 것은 이견이 없을 듯 합니다. 오늘도 성공하는 하루가 되길 바라며 마칩니다. 끝.