유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

잘 읽히는 책을 간만에 손에 쥐었다. 기분이 산뜻하다. 다 읽어도 다시 읽고 싶었던 책이다. 글쓰기에 막연한 두려움이 있는 사람(나를 포함)이 읽으면 분명 도움이 된다. 사회복지를 전공하면서 책에서 말하는 '논증'하는 글을 자주 써야하는데, 확실히 느껴진다. 복문보다는 호흡이 짧은 단문을 사용하여 속도감 있게 작성하고, 읽는 사람이 '쉽게 읽을 수 있는' 글을 써야 한다는 사실을 알 수 있었다. '나의 글을 읽어주세요'라는 말이 아니라 독자에게 쉽고, 친절한 글을 써야한다는 말이 와닿는다. 작가님의 생각에 100% 공감했던 부분은 '주장'과 '생각'을 구별하는 내용이다. 흔히 자신의 생각을 마치 주장하는 것처럼 이야기하는 것을 종종 목격한다. 실생활에서도 마주하는 장면이다. 그때마다 '설득' 당하기 싫어서 반박하는데, 뒤돌아보면 논리가 맞지 않을 때가 있다. 논리적으로 말하기 위해서는 앞뒤가 맞아야 한다. 글쓰기에 대단한 규칙이 있다는 사실을 깨달아서 놀랐다기 보다는 글쓰기에 대한 철학을 배울 수 있어서 감명 깊었다. 철칙을 이야기할 때는 '주제를 놓치지 말아야 한다'와 같은 원론적이지만 뼈가 있는 말을 하였고, '글쓰기를 날때부터 잘하는 사람은 없다'라는 위로의 말도 들을 수 있다.

귓가에서 편안하게 이야기하듯이 풀어쓴 각 장은 독해력이 달리는 나도 읽을 정도로 독자에게 친절하다. 쉽고 재미있다. 단문이 등장하면서 작가의 주장과 근거를 이야기할 때마다 무릎에 손이 올라간다. 이오덕 선생의 추천 책 우리말 바로쓰기 1편 2편을 알라딘 중고서점에서 구매했다. 그리고 문장강화라는 이태준 선생의 책도 구매했다. 책에 돈 쓰는 것은 아깝지 않다. 다만, 차분히 읽어나가면서 독해력도 기르고, 전략적 독서 제4장에서 소개된 책들 31권을 천천히 읽어나가자. 집 근처에 도서관이 있는데, 찾아보니 몇 권은 있더라. 다행이다. 좋은 책은 야속하게도 한 번에 독해되지 않을 때도 있다고 말했다. 그래서 근육을 기르듯이 한 번, 두 번, 세 번... 반복해서 읽어나갈 때 비로소 나의 지식으로 승화된다.

글쓰기 특강, 꼭 읽어보시길 바란다. 글쓰기에 관심이 있는 독자들은 분명히 도움 된다. 아니면, 내 엄지손가락 지지겠다(농담). 끝.

책 속의 한 마디
다른 사람의 공감을 끌어내지 못하면 의미가 없다.
글은 지식과 철학을 자랑하려고 쓰는게 아니다.
화려한 문장을 쓴다고 해서 훌륭한 글이 되는게 아니다.
사람의 마음에 다가서야 훌륭한 글이다.
- 유시민