딸이 학교에 가지 않아요 - 등교 거부 딸과 엄마의 198일 이야기
노하라 히로코 지음, 조찬희 옮김 / 꼼지락 / 2018년 5월

<요약>
어느날 양육하던 자식이 "엄마, 나 학교 가기 싫어요"라고 말했을 때 부모님은 어떤 반응을 해야할까?  무조건 윽박지르거나 강압적으로 나가는 것이 능사가 아니라 조언해주고, 상담해주고, 들어주고, 달래도보고 하면서 자식의 마음을 헤아리려 노력할 것이다. 부모님이 어떤 사람인가에 따라서 대응하는 방식은 여러가지로 나뉠 것이다. 이번 딸이 학교에 가지 않아요 책은 어느 날 딸이 학교에 가지 않겠다고 떼를 쓰면서 벌어지는 이야기를 다뤘다. 어떤 이유에서인지 친구들과 교우관계도 좋았고, 사이도 만족했던 딸에게 무슨 일이 있었는지 알 수 없는 행동을 한다. 누구에게 물어봐야 할지 , 엄마의 입장에서 도무지 갈피를 잡지 못하고 우왕좌왕한다. 엄마도 딸을 처음 키우는 입장이었기 때문에 어떤 방식으로 대응해야할지 알 수 없었다. 아빠는 윽박지를 것이 뻔하여 그에게 알리지도 않았지만, 정작 엄마인 본인도 딸의 등교거부 상태를 제대로 대응하지 못한다.

그때마다 "학교에 갈게요..."라고 엄마의 마음을 헤아려 주기도 하는 딸이 가여워보인다. 자기 딴에는 심리적으로 중압감과 어려움을 이겨내고자 하는 것이 보이기 때문이다. 198일 동안 등교를 거부하고, 그것을 극복해 나가는 과정을 일러스트레이터 삽화와 짤막한 말풍선으로 구성된 이 책은 육아를 하면서 겪을 수도 있는 어른 딸(아들)의 이상행동에 대한 경험담을 이야기한다. 자신이 직접 딸을 키우면서 겪었던 이야기이였기 때문에 생동감을 느낄 수 있다.

딸은 등교거부를 하면서 천식, 어지러움, 식욕부진, 두통, 열 등 기립성 조절장애를 겪는다. 이는 자율신공의 조절 기능이 흐트러지며 생기는 병으로 열 살 이상의 아동에게 많이 발생하는 질병이라고 설명하고 있다. 이 질병의 증상은 앉았다 일어서면 현기증과 어지러움을 유발하며, 사소한 운동으로도 심박수가 빨라지고, 숨이 차오른다. 또 자신이 싫어하는 것을 보거나 들었을 때 발생하고, 입욕시 울렁거림, 아침에 못 일어나는 것 등이 있다.

대부분의 엄마들이 생각하는 것이 "우리 딸이 잘못되면 어떡하지? 학교 공부를 못 따라가면 어쩌지? 남들보다 뒤처지면 어떡하지?" 라는 불안감과 공포감을 겪을 것이며, 고민하고 있을 딸에게 지속적으로 푸쉬를 가할 것이다. 왜냐하면 처음이기 때문이다.

도모조라고 친구들에게 불리는 별명이 귀여운 주인공은 엄마에게 한없이 착한 딸이었으나 어떤 이유에선지 친구들도 싫고, 학교에 가는 것을 거부하는데, 198일 동안 이어지는 "왜 학교에 가지 않을까?" 에서 "어떻게 하면 학교에 다시 갈 수 있을까?"로 서서히 변화하는 과정을 그려냈다.

주변 사람들 특히나 전문가로 불리는 의사선생님, 교감선생님, 보건선생님은 물신양면으로 도모조가 학교에 복귀하도록 도와준다. 그리고 조바심을 가지고 여러가지 노력을 하던 엄마에게 "조바심을 내지 마세요."라고 조언하니 엄마은 미칠 노릇이다. 행여나 소중한 딸이 엇나가지나 않을까 노파심과 안절부절 못하는 모습을 보인다. 하지만 "스스로 물을 마셔야겠다 생각해야 물을 마신다."는 교감선생님의 조언을 숙지하고, 방황하고 있는 딸에게 웃음을 지어주며 기다려준다.

사춘기에 접어든 자녀들을 키우는 부모님은 꼭 읽어봐야 할 책이 아닐까 생각했다. 유용한 정보가 들어있으며 이 책을 읽으면서 자신에게 적용해 볼 수 있기 때문이다. 아이를 키우고 있지 않은 사람은 저자의 사례를 간접경험해 앞으로 결혼하고 아이를 가졌을 때 소중한 자식에게 어떻게 대해야 하는지, 어떻게 존중하고 어떻게 문제상황에 대처해야 하는지에 대한 실마리를 찾을 수 있을 것이다.

결말은 해피엔딩으로 끝이 나는데, 어떤 노력과 방법들이 도모조에게 이뤄졌는지 꼭 확인하시길 바란다