미라클모닝 확장판 - 더 쉽고 더 확실하게 더 원하는 삶으로 바꿀 수 있다 미라클 모닝
할 엘로드 지음, 윤영삼 옮김 / 한빛비즈 / 2024년 1월

자기계발서 끝판왕. 책 구매하여 두고두고 읽어야겠다는 생각을 하였음

당신이 일궈내는 성공은 당신의 자기계발 수준을 넘어서지 못합니다. 성공이란 당신이 어떤 사람이 되었느냐에 따른 것이기 때문입니다.

우리는 모두 누구 못지않게 소중하고 가치 있으며, 어려움을 극복하고 원하는 무엇이든 성취할 수 있다는 긍정적인 자신감을 심어주었다. (확언 설명 중 p73)

95%의 사람들은 진정으로 원하는 삶을 구현하지 못한다는 냉정한 현실을 인식해야 한다. --- 남들과 다르게 생각하고 살겠다고 의도적으로 노력하지 않으면 남들과 똑같이 고단한 삶을 견디며 살아가는 길을 선택하는 것이라는 점을 명백히 알아야 한다.

우리를 평범하게 만드는 원인 중 하나는 ‘사건의 분리‘라는 개념이다. 우리의 개별적인 선택과 행동이 그 특정 순간이나 상황에만 영향을 미친다고 생각하는 것이다. ‘오늘 한번쯤은 괜찮겠지‘가 아니다. 큰 그림을 보지 못한 착각에 불과하다.

우리의 생각, 선택, 행동 하나하나는 우리가 어떤 사람이 될지 결정하고 궁극적으로 우리 삶의 질을 결정한다.

<백만장자 시크릿>에서 한 가지 일을 어떻게 하는지 보면, 모든 일을 어떻게 하는지 알 수 있다. 고 하였다.

옳은 일 대신 쉬운 일을 선택할 때마다 우리의 정체성은 옳은 일 대신 쉬운 일을 하는 사람이 되어간다. 옳은 일: 가치관에 부합하고 목표에 더 가까이 갈 수 있는 일. 쉬운 일: 가치관에 부합하지 않고 목표를 향해 가는 길에서 벗어난 일. 한번 약속을 지키기로 선택하는 것은 인생에서 특별한 결과를 일궈내기 위한 특별한 수행이다.

잠자리에 들기 전 자신에게 암시하는 메시지에 따라 아침에 느끼는 감정이 달라진다. 적게 자서 피곤한게 아닐 수 도 있다.

기상의욕등급을 올리는 방법: 저녁에 잠들기 전 긍정적인 다짐과 암시를 하라/ 알람을 최대한 멀리둬라/ 양치하고 물한잔 마시고 옷을 갈아입어라.

미라클루틴

SAVERS

SILENCE 명상
감정 최적화 명상. 경험하고자 하는 마음이나 감정 상태를 의식적으로 선택하려고 하는 명상
내면이 흔들리는 것은 사실, 우리 스스로 외부요인이 나에게 영향을 미치도록 허용하기 때문이다.
최적화 명상은 원하는 감정상태를 강화하여 삶의 태도, 느낌, 경험의 기본값이 되도록 만들어준다.

1단계 최적의 감정 상태 정하기
2단계 호흡에 집중하며 마음 가라앉히기
3단계 최적의 감정 상태에서 명상하기
집중하려는 감정 상태를 선택하고 정신적으로 최적의 상태를 만들어내고 의식을 집중하기 위해 마음속으로 어떤 생각을 쏟아부어라.
(감사하는 감정 상태를 가지고 싶다면 감사하는 이유에 대하여 구체적으로 언급하며 기도한다)

Affirmations 긍정확언
우리는 무의식에 영향을 받는다. 긍정확언을 함으로써 무의식을 성공할 수 밖에 없는 사람으로 만드는 과정이다.

의미있는 결과를 도출할 수 있는 확언 작성하는 방법
내 삶에서 무엇을 성취하고 경험하기 위해 노력하고 있는지, 그것이 왜 나에게 꼭 필요한지, 그것을 달성하기 위해 구체적으로 어떤 행동을 해야 하는지 알아내서 말로 구체화하고 긍정하는 것이다.

확언을 업데이트하고, 매일 확언을 암송하고, 감정을 담아서 하라! 그러면 효과가 커진다!

VISUALIZATION 시각화
1단계 마음가짐 준비하기
2단계 이상적인 결과 시각화하기
3단계 실천하는 모습 시각화하기 (이상적인 결과를 이루기 위해 오늘 실천하는 모습 또한 시각화한다)

EXERCISE 운동

READING 독서
책을 읽는 목적을 분명히 하고 읽을 것

SCRIBING 기록

삶의 질은 습관의 질에 의해 결정된다.
행복하고 건강하며 전반적으로 성공적인 삶을 사는 사람은 그런 수준의 행복, 건강, 성공을 만들어내고 유지할 수 있는 습관을 가지고 있다.
반면 원하는 성공을 이루지 못하고 있다면 그만한 결과를 만들 수 있는 습관을 갖추지 못했다는 뜻이다.

습관이란 무의식적으로 발생한다. 내 삶은 습관에 의해 형성되어 왔으며 앞으로도 만들어질 것이다.
안타깝게도 어릴적 습관을 최적화하는 방법을 배운 사람은 거의 없다.

무언가 소중한 것을 얻기 위해 노력하고자 할 때 우주는 우리가 그것을 진정으로 바라는지 확인하기 위한 시험을 한다.

미라클모닝을 하기 위하여 저녁을 잘 관리하라. 취침 전 금식, 블루라이트 피하기, 스트레스 인지하고 내려놓기, 긍정확언 하기, 기분을 좋게 해주는 독서 하기, 내일을 계획하기 등.