나는 월급쟁이 배당 부자가 되었다
환상감자(이은호) 지음 / 길벗 / 2025년 6월
*연금 포트폴리오 → 나스닥100 / S&P500 / 금 / KODEX TDF 2050 액티브로 구성
- 투자원칙
① 투자방식은 단순해야 한다. 시장 상황에 따라 1:1 대응하는 전략을 쓰면
투자 더 방황하고 실패할 확률이 높다.
② 시간을 친구로 만들어야 한다.
③ 투자에는 정답이 없다. → 자신만의 투자 패턴을 지켜야 한다.
-주가 방향 결정 짓는 3가지 요소
금리, 환율, 석유 → 거시적으로 시장의 상태를 파악하라.
- 주식 이해하려면 역사 공부도 필요하다.
- 원금이 적다면 부수입 창출에 더 신경써야 한다.
- 장기투자를 하라. 트렌드를 쫓지 말고, 안정적이고 꾸준히 부를 늘려라.
-매달 일정 금액을 꾸준히 투자하라. 달러 코스트 에버리징 (Dollar-Cost Averaging)
- 나는 아직 하락장을 경험해보지 않았다. QQQ도 언더워터기간이 1994년 ∼ 2005년까지 (10.9년)있었다.
- 마음이 편해야 장기투자가 가능하다.
주식투자가 나의 생활 방식에 영향을 주어서는 안된다.
항상 예측 불가능한 사태에 대비할 수 있도록 하고 손실 최소화를 준비해야 한다.
-성장주 중심 투자 후 자가배당하려면 쉽지않다.
하락장에서 4% 매도하기 어렵다.
- 30대 투자전략
SCHD : QQQ = 8 : 2 로 투자하는 것도 좋다.
부부, 자녀의 복리효과 이용하기
- 40대 투자전략
배당주를 더 늘리고 성장주 줄이기
부모의 노후 대비도 확인해볼 것
- 50대 투자전략
월 300만원을 한곳에서 마련하려 애쓰지 말고, 2∼3군데에서 50만원씩 마련할 수 있도록 고민해야 한다.
국민연금, 퇴직연금, 주택연금 등.
- 60대 투자전략
고배당주 적극적으로 사용해야 한다. JEPI
- 절세전략 사용하기
양도소득세, 배당소득세, 건강보험료 고려해야 한다.
- 미국주식 투자시 절세전략
① 연말 기본공제 활용 (양도소득세 연간 250만원)
② 같은해 손실, 이득 상쇄 가능
③ 가족 증여
④ 연말에 매도 시기 조정
⑤ 연금계좌 활용
- 주식투자 시 평시, 전시를 나누어 대비책을 만들어둔다.
- 배당 울타리 전략
배당주 80%, 성장주 또는 개별주 20% 전략
-배당 울타리 만드는 점진적 단계
① 고배당주 우선 고배당주로 목표금액 달성. (JEPI, JEPQ등)
② 배당 울타리에 배당성주 섞기.
고배당주 + SCHD. JEPI + SCHD를 9:1, 8:2, 7:3 으로 바꿔갈 것 추천
③ 적정 주식 섞기
QQQM을 추가한다. 고배당주 + SCHD + QQQM
④ 고배당주 비중 줄이기
⑤ 20% 발전시키기
개별주, 레버리지, 모멘텀투자 등.
- 상승장. 모멘텀 투자도 좋다.
SCHD 4 + QQQ 4 + SPMO ETF (모멘텀ETF)
- 하락장. 하락장에서는 고배당주로 매도하고 기초지수로 넣는 것이 낫다.
-횡보장. 고배당주가 도움이된다.
예측이 아닌 대응을 하라.
월 150만원을 투자하라.