비상식적 성공 법칙 - 부의 추월차선에 올라타는 가장 강력한 8가지 습관 리어웨이크 시리즈 2
간다 마사노리 지음, 서승범 옮김 / 생각지도 / 2022년 6월

새로운 내용은 없었다. 하지만 내용이 간단명료하고 성공하려면 갖춰야하는 태도에 대해 다시 한번 복습할 수 있어 좋았다.

1. 하고싶은 일을 찾기 위하여 하기 싫은 일을 먼저 생각해보라. 하고싶은 일을 명확히 하고 그것을 종이에 구체적으로 반복하여 적어라.
단기, 중기, 장기 목표를 적고 사소한 목표를 하나씩 이뤄가는 것이 중요하다.

2. 나 자신을 평범한 사람으로 생각하면 성공할 수 없다. 나의 목표에 어울리는 셀프이미지를 만들고, 성공에 어울리는 직함을 만들어보자.

3. 성공하기 위해 정보를 수집하라. 독서. 이동할 때 오디오 듣기, 포토리딩, 성공한 사람과 어울리기.
-포토리딩
1단계: 집중할 수 있는 상태로 만들기. 후두부에서 15~20센티미터 정도 위쪽 공간에 귤이 떠 있다고 상상하고 집중한다.
2단계: 예습하기. 책 내용 간단히 살펴보기
3단계: 포토리딩. 1초에 한 페이지를 읽는 속도로 책을 팍팍 넘겨 읽는다.
4단계: 복습. 관심이 가는 트리거워드를 찾아내는 것. 책 한권 당 20~25개의 단어를 찾고 관련된 질문을 생각하는 것. 이후 정보를 10~20분이나 하루 정도 그냥 둔다. 뇌가 그 질문을 찾도록 시간을 준다.
5단계: 활성화. 우뇌에 집어넣은 이미지 정보를 좌뇌인 현재 의식 단계에서 의미 있는 정보로 파악하는 과정.내용을 파악하는 데 도움이 되는 중요한 문장은 전체 내용 중 4~11퍼센트뿐. 이를 찾아내고 의미를 파악하는 과정으로 읽는다.

4. 고자세로 영업하라.
마케팅으로 고객을 모으고, 세일즈로 고객을 선택하라. 세일즈는 고객을 설득하는 것이 아니다. 세일즈는 상대방이 구매할 확률이 높은지 아닌지 판단하는 것이다. 세일즈맨은 구매할 확률이 높은 고객에게만 시간을 할애하고 구매할 확률이 낮은 고객은 지체하지 말고 거절해야 한다.

5. 돈을 사랑하라.
- 돈에 대하여 죄악감을 가지지 말 것
- 돈이 들어오는 흐름을 만들 것
- 나의 연 수입은 내가 결정할 것

6. 결단을 내리는 사고 과정을 배울 것
- 변화를 추구하고자 하는 결단을 내릴 때 현재의 좋은 면, 나쁜 면, 미래의 좋은 면, 나쁜 면이 있다. 현재의 나쁜 면에서 미래의 좋은 면으로만 나아가는 것이 아니다. 네 가지 면을 모두 고려하여 결정을 내리는 것이다.₩

* 미래로 부터 역산해서 현재의 행동을 결정한다.

7. 성공에는 빛과 그림자가 있다.

성공하고 나서도 그림자가 있으며 그 이후에도 계속 노력하고 해결해야 할 일이 있다는 걸 인지하라.

완벽을 지향하지 마라. 완벽한 것은 없다. 회사도 인생도 100퍼센트 완벽할 수 없다. 집도 좀 더러운 것이 좋고, 가정은 약간 불만스러운 정도가 좋다. 회사도 어느정도 불만스러운 정도가 딱 좋다.