- 영구포트폴리오
미국주식, 미국장기채권, 금, 현금에 자산의 25%씩 투자하고 일년에 한번씩 25% 비중을 다시 맞추는 전략. 최근 40년 이렇게 투자했다면 연평균 8.5%의 수익을 얻을 수 있었음.

-투자는 투자금이 많을수록 빨리 시작할수록 수익률이 높을수록 빨리 늘어난다.

- 미성년 자녀에게 10년 기준 증여공제금액이 2000만원. (0세, 11세 두번 증여가능) 성인 자녀에게 5000만원(21세, 31세)이고 이를 주식으로 불리면 매우 큰 금액이 됨.

- 자녀에게 금융교육 하는 방법
1. 용돈의 30%이상 저축 및 투자하기
2. 우선순의 정해서 소비하기
3. 원하는 것과 필요한 것 구분하기
4.돈이 돈을 벌 수 있음을 알려주기
5. 행동하는 사람에게 운이 따른다.

가난은 대물림된다.

지출을 줄이는 것부터 시작하라.
저자가 식료품 외식 물품구입 의류비 문화예산을 100만원으로 쓴단다.. 순자산 30이 되기 전까진 그렇게 한대. 우리집 어찌된일?ㅋ

하루 한시간 습관 만들기!
(7가지가 적당. 한번에 기억할 수 있는 가지수다 7가지이기 때문)
독서.가계부.기록.긍정확언.매경.가화만사성.건강한식사.
습관체크리스트 작성해보자.

부자의 80%는 50세 이후. 52%는 56세 이후 부자가 되었다. 부자가 되려면 꽤 오랜 시간이 걸리고 인내심이 필요하다.

# 부의 삼각형 1단계 부동산
대출은 평생 갚는 것이 아니다.
부동산 규제도 영원한 것이 아니다. 규제 풀릴 때가 기회다.

#부의 삼각형 2단계 미국주식
미국주식 특히 ETF부터 시작하기
배당주가 있으면 하락장에도 심리적 안정감을 얻을 수 있다
일단 미국 ETF 직접 투자하면서 배워보자. 처음 주식 시작할 때 다시 읽어볼 것

#부의 삼각형 3단계 국내주식
트렌드를 아는 방법 3가지 - 국정과제, 트렌드 관련 책, 실생활에서 찾는다
재무상태표, 손익계산서를 볼 줄 알아야 한다.
BPS
EPS
ROE
PBR
PER

종목 선정 다섯 가지 원칙
1. 좋은 기업을 싸게 사라
2. 성장하는 기업을 사라