고정수입이 있을 때 투자를 하여 물가상승률을 뛰어넘는 수익을 올려 노후 대비를 해야한다.
높은 수익률을 쫓는 것이 아니라 잃지 않는 투자를 하는 것이다.
소형평수의 수요가 많고 공급이 적으므로 여기 투자하는 것이 좋다.
월급에서 저축할 돈을 먼저 떼어라.

1. 수익률은 항상 연 단위로 계산한다.
2. 투자금이 적게 들수록 수익률이 높아진다.
3. 부동산 투자 수익률은 정기예금 금리의 2배가 되어야 한다.

대기업공단이 들어서거나 큰 병원이 들어서는 등 일자리가 늘어날 때 주목하라.
새로운 동네를 갈 때 부동산 세군데 정도 들러라. 동네의 부동산에서 얻을 수 있는 정보를 얻어라.
부동산 매매를 했다면 그 부동산에 1년에1-2번 전화하여 그 지역 시세 경기 등을 물어보며 관리하라.

소형 역세권 방2개 대도시 높은 전세가율을 공략한다.

투자할 부동산을 찾을 때 임대가 잘나가는지가 매우 중요하다.

부동산 매매시 해야하는 등기 법무사에게 맡기면 3-40만원 든다. 스스로 해보는 것 추천

부자가 되려면 현금흐름을 발생시킬 수 있는 자산을 가지고 있어야 한다.

수익률=1년간의 현금흐름/총 투자금×100문제를 내볼까요? 매월 50만 원의 현금흐름을 창출하는 자산의 매매가가 1억 원이라면 수익률은 얼마일까요? 6%(50만 원 x12개월/1억원×100)입니다. 다만 6%의 수익률은 은행 정기예금 금리가 3% 이하•일 때만 투자가치가 있습니다. 정기예금은 언제든 현금으로 바꿀 수있고 신경 쓸 일이 없지만 부동산은 현금화하는 데 시간이 걸리고 세

입자 관리 및 재산세 납부 등 신경 쓸 부분이 많기 때문입니다. 그래서저는 은행 정기예금보다 2배 이상의 수익률이 보장될 때 투자하라고권합니다.
그럼 반대로 1년에 600만 원의 현금흐름을 창출하는 재화의 가치를 6%의 수익률로 환산하면 얼마가 될까요? 600만원/0.06=1억원.
4%로 환산하면 1억 5,000만원(600만 원/0.04)이고, 8%로 환산하면7,500만원(600만원/0.08)입니다.
이처럼 나의 기대 수익률 혹은 그 시대의 평균 수익률과 평균 연소득을 알면, 어떤 재화이든 그 가치를 평가할 수 있습니다.

결론을 내봅시다. 1인 가구의 증가, 도시화, 고령화, 중산층의 감소는 우리나라뿐 아니라 세계적인 추세입니다. 이렇게 소형 아파트에 대한 수요는 증가하고 있는데, 소형 아파트의 공급은 급감하고 있으며기존 소형 주택의 재개발로 인한 소형 주거공간이 멸실되어가고 있습니다. 이때 우리는 무엇을 해야 할까요? 주거용 소형 주택에 투자해야합니다.

바보가 천재를 이길 수 있는 방법은 간단합니다. 전업투자자가 되지말고 계속해서 직장생활을 하면서 1~2년 동안 모은 월급으로 부동산을 1채씩 구입해가는 것입니다. 단, 대출은 받지 말고 전세를 끼고 살니다.
대출이 없으니 10년이든 20년이든 보유하는 것이 가능합니다. 1억원짜리 아파트의 재산세(보유세)가 1년에 10만 원 정도이니 보유시큰 비용이 소요되지도 않습니다. 그렇게 10년, 20년 꾸준하게 투자해가길 바랍니다. 바보가 천재를 이기려면 꾸준함과 기다림이 필수일니다.

매일 2가지 이상의 경제신문 읽기를 권할니다. 그 날의 주가, 환율, 금리, 미국의 주가 등을 다이어리에 꾸준히기록해보세요. 그 날의 주요 경제와 부동산 기사 제목도 정리해보세요. 기사를 작성한 사람이 누구인지 살펴보는 것도 중요합니다. 신문사의 기자인지 정부에 소속된 누군가인지 대학 교수인지 혹은 투자회사의 직원인지 등을 파악해야 합니다. 기사라는 건 글쓴이가 속한 단