큰 변화를 일으키기 위해서는 사소한 하나를 바꾸면 되고, 그러기 위하여 하나의 습관을 확립하면 된다.
목적의식을 가지고 하나의 구체적이고 큰 목표를 세워라. 목표를 이루기 위한 우선순위를 정하고 당장 해야하는 단 하나의 일을 찾아라. 그 일을 하기위한 생산성을 높여라. (휴가 확보, 일을 하기 위한 시간 미리 떼어두기, 계획 수정하는 시간 가지기)

자신의 목표를 써라.
하루의 시작에 나의 시간을 확보하고 무조건 지켜라.
하루종일 열심히 사는게 아니라 에너지가 있을 때 오전시간 의미있고 열심히 보내고 저녁이 될수록 쉬는 시간을 가져라.

올바른 습관 계발에 어떤 성과가 따르는지는 말하지 않아도 알 것이다. 그것은 당신이 원하는 성공을 가져다준다. 거기다가 때로 간과되는뜻밖의 소득도 얻을 수 있다. 일단 인생이 더 뚜렷하게 보이고 덜 복잡해진다. 무엇을 잘해야 하는지, 무엇을 할 필요가 없는지 알게 되기 때문이다. 마이클 펠프스는 수영장에서 자신만의 강점을 찾아냈다. 그리고 그 강점을 선택적 집중을 통해 습관으로 만들었고, 그 습관은 그의삶을 바꾸어 놓았다.

이처럼 올바른 습관을 기르는 데는 시간이 걸리니 너무 금방 포기하진 마라. 올바른 습관이 무엇인지 정한 다음, 그것을 습관으로 확립하는 데 필요한 시간을 할애하고, 그것을 발달시키기 위해 필요한 모든통제력과 훈련을 동원하라.

당신의 습관이 당신이 누구인지 말해 준다. 당신이 얻는 성취는 한번의 행동(action)이 아닌 삶에서 만들어진 습관(habit)에서 나온다. 애써성공을 찾을 필요는 없다. 선택적 집중의 힘을 이용하여 올바른 습관을들여라. 그러면 탁월한 성과가 당신을 찾아올 것이다.

아 안나.
무게를 맞추는 삶을 살아라. 중요한 일을 맨 앞에 두고, 나머지 부분들은 기회가 닿는 대로 관심을 쏟아라. 훌륭한 삶이란 곧 다른 여러 부분의 무게를 맞추는 삶이다.

E큰 것은 곧 위대함, 남다른 성과를 상징한다. 큰 삶을 추구하라. 그러면당신이 살 수 있는 것 중 가장 위대한 삶을 추구하게 될 것이다. 위대하게 살려면 크게 생각해야 한다. 또한 당신의 삶과 당신이 이룬 것들이위대해질 수 있다는 가능성에 마음을 열어야 한다. 성취와 풍요는 올바른 일을 하고 거기에 어떤 제약도 두지 않을 때 나타나는 자연스러운성과물이다.

우리에게는 유혹을 뿌리치고, 올바른 우선순위를 정하고, 목적의식을 완수하는 데 조금 더 가까이 다가설 수 있는 단순한 사고방식이 필요하다. 현재에 근거한 목표 설정이 바로 그것을 도와줄 것이다.

책임의식을 갖는 데 도움을 주는 파트너는 당신이 높은 생산성을 내는 데 긍정적인 영향을 미칠 것이다. 그들은 당신의 결심을 지켜 주는것은 물론, 제대로 된 궤도에 벗어나지 않게 할 것이다. 그들이 당신의다음 번 진척 상황을 궁금해 하고 있다는 사실을 아는 것만으로도 더나은 결과를 향해 박차를 가할 수 있게 된다. 이상적으로는 시간이 흐르면서 멘토가 당신의 성과를 극대화시킬 수 있는 방법까지 알려줄수있으면 좋다. 이것이 바로 최고가 될 수 있는 방법이다.