왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법 - 삶의 질 200% 상승하는 AI 활용 능력의 첫걸음
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2026년 1월

생능북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

요즘 부모님 세대는 굉장히 적극적으로

신문물을 받아들이시는 것 같은데

제가 알고 있던 기존 소위 조부모님 세대의

모습과 다른 스마트기기와 과학 기술에

대한 관심도가 상당히 높고 궁금해하시더라구요.​

저희가 부모님 댁 방문할 때마다 평소 궁금하게

생각했던 것들을 스마트폰 들고 와서 마구 마구 질문을

하시는데 솔직히 저희 역시도 기본적인 스마트기기

사용법 정도밖에 모르니까 난감할 때가 많은데 인공지능

활용하면 스스로 문제 해결이 가능할 수 있으니

훨씬 만족스러운 일상 생활이 될 것 같아 알아봤답니다.

요즘 유행한다는 AI활용 디지털 세상 관심도 많으시고

스마트기기가 처음 출시되었을 때도 가장 먼저

구입해서 조금 느리지만 아주 열심히 익혀서 지금은

능숙하게 사용하고 계시기 때문에 아마 ChatGPT

활용법을 알게 되신다면 매우 잘 이용하실 것 같았어요.​

그래서 왕초보 시니어 세대를 위한 인공지능 사용법을

알려주는 프로그램이나 도서를 알아보다가 생능북스 출판사의

왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법 책을

알게 되었는데 이 도서의 저자분들이 운영하고 있는 유튜브

걱정마엄빠 채널을 책 속에 수록된 QR 코드 스캔하면 즉시

유용한 최신 정보를 영상으로도 만나볼 수 있답니다.

제가 이렇게 적극적으로 시니어에게 도움이 되는 인공지능

알아보게 된 이유는 시부모님은 가까운 곳에 살고 계시기 때문에

다급하면 직접적으로 방문해서 도움을 드릴 수 있는데

친정 부모님은 먼 곳에 거주하고 계셔서 전화상으로는 아무리

제가 말로 설명을 해도 해결되기 힘든 경우가 상당히 많더라구요.​

특히나 부모님께서 저의 도움을 바라는 경우를 살펴 보면 굉장히

어려운 문제가 아니라 일상적이지만 주로 스마트기기를 사용하여

해결 될 수도 있는 것이지만 일단 어르신들께서 디지털 기기

활용에서는 다소 어려움을 겪기 쉽기 때문에 그런 것 같습니다.

특히나 요즘 주변에서 많은 사람들이 챗GPT AI 활용해서

다채로운 시도를 해보는 것이 흥미로우신 것 같았는데 아무래도

인터넷 정도는 활용하셔도 SNS 소셜 네트워크 서비스 활동까지는

하지 않으시기 때문에 오히려 제미나이 도입이 더 좋아보였어요.

왜냐면 복잡하게 키워드 검색하고 다양하게 도출되는 정보를

선택해서 나에게 필요한 내용을 취득하는 활동이 다소 복잡하다고

느끼셨기 때문에 GEMINI처럼 마치 상담사와 같은 역할을

가진 존재가 친절하게 직접 설명하는 방식을 선호하셨답니다.​

솔직히 부모님은 챗GPT 제미나이 클로드 등등 소위 대표적이란

인공지능의 이름도 잘 모르시는데 영상 제작을 도와주는 VEO 베오

이미지와 글을 쉽게 만드는 나노바나나 및 음악 생성 인공지능

서비스인 Suno 인공지능을 인지하고 활용하시기엔 무리였어요.

게다가 인공 지능의 윤리 문제와 철학 측면까지 다루면서

접근하면 너무 어려워하시기 때문에 가장 실용적인 측면을

다루면서 이런 영역까지 친절하게 설명해줄 수 있는 좋은

멘토가 필요하다고 생각했기에 이 도서를 준비했답니다.

이 도서는 시니어를 위한 도서이니만큼 판형 자체가 크고

글씨도 일러스트까지 모두 시원시원하게 제작되어 있었으며

잘 모르는 대상에 대한 두려움을 갖고 있는 사람들도

막상 해보니 생각보다 어렵지 않구나라는 이미지를 주기

위해서 최선을 다해 쉽고 재미있게 내용 구성한 도서더라구요.​

도서에 소개된 인공 지능의 역할 자체가 평소 시니어분들이

궁금하게 생각하는 일상적이면서도 실용적인 부분에

적극적으로 대처할 수 있도록 정보를 제공하고 있으며 그 방법

역시도 무척 구체적 방식이라는 점이 따라하기 쉽게 만든답니다.