차이나 비즈니스 트렌드 2026 - 반도체·AI·금융·제조·인재까지 세계 경제를 움직이는 중국의 비즈니스 구조와 전략
이선민 외 지음 / 잇담북스 / 2025년 12월
우리나라의 경제와 비즈니스는 중국과 미국 두 강대국과
큰 관련성을 갖고 있는데 지금 현재 두 국가의 동향과 미래를
점쳐보는 것이 우리 나라 성공의 근본이 될 것 같더군요.
특히나 급변하는 지구촌 정세에서 보면 트럼프 대통령의
등장으로 패권 국가로의 미국 위치가 변화하자
그 빈 자리를 빠르게 중국이 점하려고 노력중이기 때문에
모든 정치적 상황이 변화하자 경제적 지류도 바뀌게 되다보니
그런 측면에서 민감한 사람들은 매우 난처해졌답니다.

저 역시도 평범한 직장인이지만 세계화된 비즈니스 영역에서
국외적인 요인에 영향을 받지 않을 수 없다보니 관심있게
지켜보는 1인으로써 세계 경제를 움직이는 중국의 비즈니스
구조와 전략을 분석해야만 했고 전문가분들의 견해가 궁금했어요.
개인적으로 매우 좋아하는 중국 경제 전문가 안유화님의 추천에
관심이 높아진 잇담북스 출판사의 신간도서 차이나 비즈니스 트렌드
2026 책은 반도체 · AI · 금융 · 제조 · 인재까지 다루고 있답니다.

제가 차이나 비즈니스에서 가장 주목해서 보는 분야는 로봇 분야인데
우리 나라의 인재들은 의대로 가는 반면 중국의 인재들은
모두 인공지능 및 AI 그리고 로봇 분야로 몰린다는 뉴스를 봤었거든요.
중국의 그 거대한 영토에서 수많은 우수한 이들이 모두 몰린다면
그 파급력은 어느 정도일까 항상 궁금했는데 글로벌 비즈니스의 판도를
좌지우지 할 것 같은 그들의 현재를 이 도서로 알아보고 있답니다.

과거에 우리가 잘 알고 있는 중국이 아니라고 하는데 과연 그 변화의
시작점이 어디이며 정치적 요인에도 불구하고 빠르게 바뀌는 구조적 전환이
어떤 형태로 진행되고 있기에 현재 전 세계가 다시 중국을 주목하고
있을까에 대해서 궁금함만 갖고 있었는데 전문가들의 입체적 조망을 함께
살펴 보고 다양한 관점에서 다룬 차이나 비즈니스 리포트을 읽고 있어요.
이 책은 다양한 분야의 진정한 소위 중국통이라 인정 받는 저자분들의
통합적인 의견을 아우르고 있는 도서라서 그런지
상당히 다채로운 영역을 넘나들면서 잘 다루고 있고 각각의 분야별
전문가 검증 및 연구와 전략들을 모두 다룬 최신의 현황 분석서랍니다.

세계 산업 구조는 매우 빠르게 바뀌고 있는데 과연 그 변화의 중심은
어떤 모습으로 부상하고 있는지 주목 받는 다양한 국가들의 동향을 모두
알아보고 있는 와중 중국에 대해서 궁금한 분들이 계신다면
최신 차이나 트렌드와 현황을 구조적으로 분석하고 다룬 필독서로
현지의 생동감까지 담아 실제로 활용할 수 있는 구체적 전략을 소개해요.

미국의 정치적 상황으로 인한 혼란의 수혜자가 되어 미래 산업 패권을
노리는 중국의 산업 전환 방향은 과연 어디를 향하고 있고
새로운 전략을 어떻게 설계하여 지금 나아가고 있는지를 전문가분들의
깊이 있는 분석과 예리한 통찰력을 필요로 하는 저와 같은 평범한
대한민국 비즈니스 종사자에게 매우 유익한 도서로
특히 현직 실무자들에게 구체적인 방법 및 시사점을 제시한답니다.