프롬프트를 만드는 프롬프트 GPTs & Gems
민진홍.국난아.김진수 지음 / 성안당 / 2025년 12월
성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
어차피 인공지능을 일상 생활에서 사용해야 한다면 진짜
잘 활용하고 싶다는 생각은 하고 있지만 AI에게 명령을 내리는
프롬프트 문장을 떠올리는 것조차 저에겐 막막했기 때문에
메타 프롬프트 도움을 받아 프롬프트를 자동으로 만들어 주는
기술을 적용해 챗GPT에게 명령해보기로 결심했습니다.
문제는 과연 그런 형태의 명령 실행을 어떻게 하느냐가
관건이었는데 이번에 성안당 출판사의 신간도서
프롬프트를 만드는 프롬프트 GPTs n Gems 책을 가이드삼아
제가 꿈꾸던 메타 프롬프트 지침을 실천해보게 되었어요.

전문가를 내가 직접 만나러 갈 수 없다면 나에게 모셔오는
방식을 선택하려고 생각중이시하면 메타 프롬프트 지침서를
지척에 두고 보고 즉시 따라해보는 것이 추천드립니다.

솔직히 말하면 다들 AI 활용해보면 너무 편리하다고 하고
나도 아내가 있으면 좋겠는데 사실 아내가 아니라 유능한 비서를
고용하고 싶은데 현실적으로 어려워 포기했다면 지금
당신에게는 인공 지능이 필요하다고 아무리 말해도 높고 높은 IT
장벽에 막혀 찍먹도 두렵다는 사람이 주변에 아주 많더라구요.

특히나 저처럼 이과 계통의 모든 지식이 너무나도 어렵고
일단 숫자부터 와르르 쏟아지면 머리가 아픈 사람이라면 가장
쉽게 보고 따라할 수 있도록 최적의 난이도로 모든 순간을
담아 구성된 메타 프롬프트 지침북을 곁에 두는 것이 최고죠.
전 오래전부터 AI을 활용하긴 했지만 명령어가 부실해서인지
인공지능로부터 충분한 지식과 정보를 제공받지 못한 것 같아서
답답했는데 결국 질문자인 제가 단답형 질문만 했기 때문에
인공 지능의 입장에서도 그런 답변만 할 수 밖에 없었겠더라구요.

저의 부족함을 인지하고 개선하기 위한 노력의 일환으로 이 책을
읽으면서 기존에 알려진 그대로 능숙한 명령 프롬프트가 필수라는 AI를
더욱 효율적으로 활용하도록 도와준다는 상위 프롬프트인 영리한
메타 프롬프트를 나에게 맞게 맞춤형으로 손쉽게 제작 할 수 있다니
상상만으로도 이미 나의 업무 자동화를 빠르게 업그레이드되는 것 같고
실무적으로 도움 받으리라는 기대감에 설레이는 마음을 갖고 실행중이에요.

이 도서는 모두 업무에서 누구나 활용할 수 있는 실무용 프롬프트
오픈AI 챗GPT의 커스텀 GPT인 GPTs 지피티스와 구글 제미나이 Gemini
Gems 젬스 클로드의 Projects 프로젝츠 제작 방법을 모두 소개해요.
대략 4주라는 시간을 염두에 두고 업무에 실속있게 활용할 수 있는
메타 프롬프트 커스텀 GPT 제작 기법을 그야말로 총 망라하여 제시하는데
실무 담당 업무를 확실하게 시간 절약할 수 있어 실용적이고
도서로 진행하는 사람들이 다운로드할 수 있도록 PDF 템플릿으로도
제공하고 있기 때문에 손쉽게 활용할 수 있다는 장점까지 갖추고 있답니다.

저는 시간이 부족해서 업무 활동 보고서 작성 때문에 야근까지 해야하는
수고를 항상 감내해야만 했었는데 AI를 업무 도우미로 활용 가능한
방법을 이 책에서 알려주고 있어서 복잡한 데이터 수집이나 눈 빠지게
자료를 모을 수고가 사라졌고 제가 작성한 것보다 훨씬 완성도가 높은
실적 보고서가 빠르게 산출되니 다른 업무에 더 집중할 수 있을 것 같네요.
이 도서를 읽고 공부하는 과정에서 제가 느낀 것은 그동안 제가 오픈AI를
100% 활용하지 못했던 것이 분명하며 앞으로 어떤 메타 프롬프트 전략을 세우고
실전 응용을 잘 하기 위해서는 어떤 방식이 필요한지 구체적으로 배워나가는
시간들이 매우 유익했는데 인공지능을 통해 업무 효율성을 신장시키고 싶답니다.