이탈리안 브레인롯 대도감
이준하 지음, 서우석 그림 / 소담주니어 / 2025년 10월
SNS에서 우리 아이들을 사로잡았던 이탈리안 브레인롯 시리즈
중에서 특히나 딸기 코끼리를 좋아했던 아이들에게
조잡하지만 기발한 아이디어가 돋보이는 생성 AI 기반 이미지나
짧은 영상들은 매우 신선하단 인상으로 다가왔던 것 같아요.

다만 우리 애들이 아쉬워했던 것은 생각보다 매우 빠르게
Italian Brainrot 유행이 끝나버린 것 같다는 점이었는데 아마도
생성 AI로 간단하게 조합해서 만들어진 이미지와
영상들이다 보니까 세계관 확장에 실패하여 요즘은 SNS에서
보기 힘들다며 아쉬워했는데 이번에 특별한 콜라보로
완성도 높은 일러스트와 배틀 대전 형식으로 도서가 출간되자
이것이 바로 모두가 기다렸던 이탈리안 브레인롯 책이라며 대환호!

그도 그럴것이 기본적인 이탈리안 브레인롯 이미지의 저작자의
작품들도 존재하긴 하지만 그 이후에 쇼츠나 X에서 유행하던 밈과
이미지는 시간이 지날수록 생성 AI 기반 형태가 많아 허술하거나 아니면
너무 괴이해서 불쾌한 골짜기를 연상시킨다는 의견도 다수였었죠.
하지만 SCP와 괴물도감 시리즈로 이미 우리 아이들이 열렬한
팬심을 가진 서우석 작가님이 일러스트 작업에 참여하셨다면 이건
된다는 생각을 애들이 확신했는데 얼마나 높은 완성도로
배틀 대결까지 이끌어내셨을까를 두근거리면서 기다렸답니다.

이미 SCP 세계관과 백룸을 연결해서 멋진 조합을 보여주기도
하셨었고 워낙 일러스터 작품의 완성도가 높아서 세련된 생동감과
강렬한 생생함 및 활력을 느낄 수 있었기 때문에 이번 신간 도서에서
이탈리안 브레인롯 그림과의 콜라보로 찾아온다는 소식은 그야말로
궁금증이 폭발할 수 밖에 없었는데 과연 어떤 결합을 통한 결과물이 될지 또,
어떤 조합으로 색다른 세계관을 연출할지가 흥미진진할 수 밖에 없었죠.

이탈리안 브레인롯 뜻 자체가 굉장히 다양한 국가의 트렌드가
유행어와 밈들과 함께 믹스되어 순간의 즐거움 및 웃음 코드를
담고 있어 SNS에 익숙한 세대들을 중심으로 빠르게
인기를 끌며 하나의 밈 현상으로 자리 잡은 Brain + Rot 결과물인
Italian Brainrot 영어 합성어로 충격적인 신조어 뜻을
갖고 있는데 그 이면에는 강렬한 중독성을 자랑하는 허세같기도
하지만 온라인 콘텐츠의 대량화를 의미하는 것 같기도 합니다.
기묘함과 기발함의 중간 어디쯤에 있는 것 같은 브레인롯
그 특이함은 정말 초반에 아이들에게 Italian Brainrot 대표적인
이미지나 퉁퉁퉁퉁퉁퉁퉁퉁퉁사후르 카푸치노아사시노
설명을 듣고 뇌절할 수준까지 오긴 했는데
이제는 저도 완전 익숙해져서 재미있는 캐릭터를
발견하면 아이들과 함께 공유하기도 할 정도가 되었네요.
이 도서는 진짜 고퀄리티 일러스트로 탄생한 Brainrot
47종을 골라서 책으로 탄생한 이 작품이라면 아이들이
스마트기기를 너무 오래 들고 있는 것이 아닌가라는 걱정은
당연하게 접어둘 수 있고 이 책 덕분에 자연스럽게
Italian Brainrot 관심을 독서로 유도할 수 있으니 전 기쁩니다.
인터넷의 화제였던 이탈리안 브레인롯에 대한 정보를 검색을
통해서 찾아보려면 눈알이 빠질 것만 같았던 제가 이제는
편안하게 종이책으로 쉽게 읽고 멋진 일러스트와 함께 하니
이렇게 마음이 편안할 수가 없는데 기존 SCP 괴물과 백룸 편보다
새로운 괴물 세계를 모험하다 보니까 상상력이 증폭되네요.
권말에는 마지막 부록인 꿈의 대결이 성사된 특별 에피소드가
담겨 있는데 퉁 퉁 퉁 사후르 VS SCP - 2406 거신병
특별 만화까지 수록되어 있는 꿈소담이 추천도서 배틀북
소담주니어 괴물도감 이야기 이탈리안 브레인롯 대도감 강추!