중학 과학 기출 KEY 3-2 - 중간/기말고사 대비, 최다 빈출 기출+응용 문제집 ㅣ 중학 기출 KEY
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 9월
키 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
지금 중학교 3학년 2학기 중간고사가 코 앞으로 다가온
시기에 미리 기출 문제들을 한 번 풀어보고 오답 노트 더블 체크로
내신 시험에 대비해야할 시기인데 적중률 좋은 중3 문제집
무조건 풀어보는 우리 아이에게 유익한 도서가 도착했습니다.

키 출판사 신간도서 중학 과학 기출 KEY 3-2 (2025) 교재는
중간 고사와 기말고사 대비 최다 빈출 기출 ㆍ 응용 문제들을
담은 중3 문제집으로 책 속의 책 형태라서 이렇게 본책과
정답과 해설지가 책으로 깔끔 분리가 되고 별도 보관도 되죠.

중간과 기말 시험에 꼭 나오는 필수 기본 개념은 물론이고 학습자들이
자주 틀리고 오답률이 높은 다소 어려운 개념을 제시할 때는 삽화 및
관련 자료들을 풍부하게 수록해 혼자 공부해도 이해하기 쉽더라구요.
필수 개념을 문제 풀이 과정에서 자연스럽게 훈련 할 수 있으며
만약 진행 과정에서 틀린 오답 문제는 다시 확인할 수 있도록 중요 문제는
별도로 더욱 상세한 해설이 들어 있기 때문에 내가 자주 틀리는
문제에 대한 정확한 파악과 부족한 부분을 채우면 시험 대비에 유익하죠.

2025 최신간으로 중학교 과학 과목의 기출 문제 중에서
최대 출제된 빈출 문제를 유형별로 담아 기출문제의 기본을
먼저 숙지후 고난도 KEY 플러스 문제로 차별점을 만나요.
굉장히 특별하다고 생각했던 것이 보통 문제집이라고 하면
시험에 자주 나온 문제들 위주로 무작위에 가깝게
대량으로 수록하는 것을 위주로 하는 경우가 많던데
KEY 3-2 교재는 단계별 기출 형태로 문제들을 제시합니다.

물론 자주 출제되는 기출 문제가 수록되어 있는 것은 공통점이겠지만
단계적으로 제시하며 학습자의 자신감을 높이는 부분에서도
긍정적이었고 정답과 해설 별권을 보면 문제 분석도 잘 되어 있어요.
개념책으로 핵심 유형을 파악후 학기별 중간 시험과 기말고사를
효과적으로 대비할 수 있는데 만약 오답이나 아이가 어려움을
겪는 내용이 있다면 정답서 속 해설지를 읽고 도움을 받았답니다.
문제 해결력 높이기 위해서 단계별로 다양한 유형의 기출 내용들을
익히면서 향상시키기 위해서 노력했는데 평소 우리 아이가
관심이 많은 과목이라서 그런지 의외로 아주 빠르게 많이 풀었어요.
아이가 문제를 풀면 제가 채점을 하는 방식으로 진행했는데 만약
학습자가 문제를 풀긴 했어도 확실히 알고 답을 기입한 것이 아니라
잘 모르는데 그냥 대충 넘겨 짚은 문제가 있다면 별도로
표시하고 일부러 정답지 속 자세한 해설을 읽고 개념을 내것으로
하는 것이 중요하고 그것이 문제집의 역할임을 인지시켰답니다.
독학으로 학습한 내용도 많아서 간단한 과학적 개념을 익힌 정도라
난이도가 낮은 기출 문제 풀이는 가능했지만 서술형 문제는
내용 자체를 이해하는 것도 힘들어 했던 아이가 조금씩 달라졌어요.
권말에 학교 시험 대비 문제가 중간고사와 기말고사가 2회씩
들어 있는데 거의 시험 직전 최종 단계에 풀어주면 되는데
우리 아이는 완벽하게 마스터하고 싶었는지 완벽하게 숙지한
부분만 골라서 미리 풀이를 했던데 따로 채점 해주었답니다.
저희 아이는 과학 과목 자체를 굉장히 좋아해서 평소에도
관련 도서와 학년을 초월해서 문제 풀이를 하는 것을 즐기는데
중학 과학 기출 KEY 도서는 핵심 중3 과학 내용을
꼼꼼하게 개념부터 최다 빈출 문제까지 마스터 할 수 있어요.