The 모두의 스도쿠 No1 THE 모두의 스도쿠 1
스도쿠 크리에이터 지음 / 랜딩북스 / 2025년 8월

저희 가족에게 처음 스도쿠가 소개된 것은 아이들이

영유아 시기에 다양한 수학 활동 프로그램을 진행할 때

여러 가지 작업 중에서도 많은 관심을 가지면서부터

저도 다양한 교재와 도서를 준비해두려고 노력했답니다.​

두뇌 발달에 도움이 되는 숫자 퍼즐 스도쿠를 솔직히 전

어릴 때 전혀 알지 못했고 결혼 후 출산을 하고

육아를 하면서 다양한 학습 프로그램을 아이들과 진행

하면서 접하게 되었는데 애들이 아주 좋아하더라구요.

처음에는 애들이 마치 독서를 하는 것처럼 즐거운 퍼즐

놀이 하면서 유명한 수학 퍼즐인 스도쿠를 풀어 나가는 것이

마치 컬러링북 색칠 놀이를 하거나 스티커북을

작업하는 것처럼 혼자서 할 수 있는 멋진 활동 중 하나였죠.

그런데 부모님께서 퇴직 하시고 두뇌 활동으로 다양한

방법을 추천 받으시면서 그 중 하나가 스도쿠였고 여러 가지

작업 중에서 스도쿠도 흥미를 갖고 계셔서

여러 가지 도서를 준비해드렸는데 이번에 휴대하기 좋은

포켓 사이즈로 출간된 신간을 만나보게 되었답니다.

랜딩북스 출판사의 신간도서 The 모두의 스도쿠 No1 책은

스도쿠를 좋아하는 모든 이들을 위한 완벽한 숫자 퍼즐 작업을

언제 어디서든 할 수 있도록 구성된 판형으로 제작되었어요.

작은 가방이나 핸드백에도 들어갈 수 있는 사이즈로 출간

되어 있으면서 스도쿠가 굉장히 많이 수록되어 있으며

수학 퍼즐의 난이도가 ☆☆☆ 이렇게 세 개의 별로 표기되어

있는 표시가 스도쿠별로 모두 표시하고 있으며 ★ 이렇게

검은색으로 속을 채운 난이도 표시를 보고 독자가 어떤

스도쿠 문제를 골라서 풀어도 될지를 선택할 수 있답니다.

진짜 도서의 제목 그대로 모두를 위한 스도쿠 책으로

난이도별로 골고루 수학 퍼즐이 담겨 있으니

어린이부터 시니어 세대까지도 모두 활용할 수 있어요.

그래서 자투리 시간이 생기면 언제라도 가방에서

꺼내어 식구들이 모두 함께 돌아가면서

스도쿠 문제를 풀고 문제 해결에 몰입할 수 있죠.

개인적으로 제가 뇌과학과 활동 그리고 휴식에 매우

관심이 많은 편인데 수학적 사고력과 집중력을 동시에 발달

시키면서 두뇌를 활용하여 스도쿠 수학 퍼즐 문제를

해결하는 모든 과정이 세대를 넘나드는 좋은 뇌 훈련법이라

생각하기 때문에 가족들에게도 제가 추천했는데

이 도서는 그런 부분에서 온 식구가 함께 활용하기 좋아요.

성격적 특성을 분석한 결과 치매 위험성이 있다는 친정

엄마의 건강 검진 결과 때문에 두뇌 운동과 건강 게임에 관심이

많아서 스도쿠도 작년에 추천드렸더니 지금도 즐겨 하시던데

뇌 활성화와 집중력을 키우고 예방과 취미 생활을 추가했답니다.