바쁜 뇌를 회복하라 - 집중력 회복, 불안 완화, 숙면 달성을 위한 절대 공식
로미 무슈타크 지음, 진정성 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 7월

페이지2북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

대한민국에서 현대인으로 살아가기 위해서 뇌가 제대로

휴식할 수 없는 것은 운명을 넘어 숙면인가라는 생각을 가끔

하곤 했는데 이제 저도 일종의 한계치에 도달한 것 같습니다.​

이번 여름 휴가 직전까지만 해도 바닥에 남아 있는 에너지를

끌어올려 활활활 불태운 것 같은데 쉬어야 하는 휴식기에 쉬지

못하고 가족들을 위해 희생하다보니 일종의 번아웃이 왔죠.

문득 휴가가 끝나서 그동안의 루틴이 망가진 탓에 집중력이

이렇게 흐트러진 것이 아니라 쉬어야 할 때 쉬지 못하고 계속해서

달렸기 때문에 뇌가 전혀 회복되지 못한 건 아닌가 싶더군요.​

달력을 아무리 마지막 장까지 넘겨봐도 내가 쉴 수 있는 날들은

없고 오직 나의 희생만을 바라는 식구들을 보면서 불안감이

커지니 뭔가 대책은 필요한데 어떻게 이 불완전한 뚝딱거림을

완화할 수 있을까에 대한 필요성은 더욱 더 커지기만 했답니다.

해야 할 일이 줄어드는 것은 포기했다 하더라도 최소한 불면증이나

스트레스로 인한 집중력 저하 정도는 약간 도움을 받을 수 있지 않을까하여

요즘 정독중인 페이지2북스 출판사의 신간도서 바쁜 뇌를 회복하라

Dr. 로미 무슈타크 박사가 제시한 8주 뇌 회복 프로그램을 담고 있더군요.

돌아 보면 한다고 하는데도 기대했던것 만큼의 결과치를 내지

못해서 그런지 불안이 심해지고 밤에 숙면하고 싶어도 깊게 잠들기가

어려웠고 뭔가 매너리즘에 갇힌것처럼 마음만 바쁜 시간이었죠.​

생각 속에는 일단 시작하기만 하면 당장 끝낼 수 있을 것 같은데

왜 할 일은 진척이 없고 집중하고 싶어도 그러지 못하고

지지부진한 상태가 지속되니 심리적으로 불안감이 커지더라구요.

그 이유가 항상 궁금했는데 이 도서 덕분에 소위 Busy Brain

바쁜 뇌 증후군 이라는 상태에 대해서 처음 알게 되었는데 제가

갖고 있는 여러 가지 문제의 근원적인 해결책을 발견했답니다.​

그렇다보니 뇌 회복 8주 프로세스를 그대로 따라가고 싶어졌고

제가 그동안 힘들었던 상태에 대한 원인과 뇌 회복 대책을 구체적으로

따라해볼 수 있다는 사실 하나만으로 흥미진진할 수 밖에 없었죠.

​​

그래서 지금 1주차 뇌 회복 방법인 자아 비판 대신 목표에 집중해야

하는 부분부터 시작해봤는데 과거 제가 도전했었던

너무 완벽하려고만 해서 실패를 반복했던 부분에 대한 이유를

실제 에피소드와 같은 상황 제시 덕분에 빠르게

납득했으며 친절한 지인의 조언과도 같은 문체를 따라

자기 진단하며 즐겁게 도전할 수 있어서 전 무척 기쁘답니다.

게다가 저명한 미국 뇌 신경 전문의 Romie Mushtaq 박사님의

무려 20년이라는 오랜 시간동안 지속된 연구와 우리의 뇌가 이런

증상으로 힘든 이유는 무엇이 문제인지에 대해서 의료 현장에서

전문가가 체득한 노하우가 바탕이 되어 그런지 신뢰도가 높았어요.

​만약 지금까지 비슷비슷한 형태로 증후군 해결 프로젝트를

만나봤는데 일단 1단계부터 너무 어려워서 포기한 경험이 있으시다면

누구나 실천 가능한 방법을 합리적으로 제시하는 바쁜 뇌를

긍정적인 방식으로 개선할 수 있는 대안을 꼭 만나보시길 추천해요.