가장 쉬운 독학 캔바 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

전 재능은 없지만 아름답고 깔끔한 디자인에 대한 일종의

열망은 있어서 나름 다양한 방식으로 프레젠테이션 자료나

발표 할 때 시각적인 미학도 추구하고 싶은 마음이었어요.​

하지만 내 생각만큼 자료 완성도가 잘 나오지도 못했고

거의 기본에만 충실한 디자인을 완성하곤 했는데 최근 신입

사원들이 캔바 디자인 툴을 활용해서 간편하면서

감각적인 연출을 빠르게 만들어 내는 것을 보고 관심이 생겼죠.

게다가 사용자들의 소감을 들어보니 저처럼 쉽고 간편하게

조작 가능한 디자인 툴을 찾고 있는 사람들에게 매우

적합한 형태로 맞춤형 디자인을 제공 받을 수 있다고 하여

관심이 생겼는데 문제는 새로운 도전이 부담스러웠답니다.​

남들이 아무리 쉽다고 하여도 내가 받아들이기 어렵다면

그림의 떡인 것은 당연하고 뭔가를 배우는데 굉장히 느리고

천천히 나만의 시간대를 가져야 하는 저 같은 사람은

강의나 빠르게 지나가는 영상은 속도전에서 이미 패배하기

일쑤라서 엄두가 나지 않았는데 이번에 책이 출간되었더라구요.

일단 제가 궁금했던 캔바의 모든 것을 상세한 따라 하기

쉬운 구성으로 올 컬러판 수록되어 있어서 그냥

보고 그대로 하면 되는 것이 이 도서의 장점이었고 요즘

인공지능이 대세인데 AI 최신 기능도 그런 첨단

기술에 낯선 저도 잘 이해할 수 있는 설명이었답니다.

만약 사진과 글만으로 이해가 잘 되지 않아서 막힐 때가

있다면 도서 속에 수록된 QR을 스캔하여 저자분 직강을

동영상으로 보는 것도 도움이 될 것 같은데 괜찮더군요.​

사용 노하우가 있는 유경험자의 디자인 Tip을 저같은

왕초보자들도 디자인 툴 캔바의 최신 기능까지 모두 활용

가능하게끔 도와주는 쉽고 친절한 해설서였답니다.

전 일단 시간적 여유가 없어서 캔바를 독학 해야겠다고

생각하고 있었는데 강의만으로는 도저히 따라 잡기 힘들어

반쯤 포기하다가 책으로 만나서 그런지 보기도

아주 편하고 따라하기도 쉽다는 점에서 보면 아날로그적

유형의 저 같은 사람에게는 역시 믿음직스러운 책이 필수네요.

항상 제가 만든 자료나 결과물이 감각적인 디자인을 갖게

되기를 꿈꿔왔던지라 캔바 디자인 툴을 활용한

도전들이 매우 흥미로웠는데 캔바를 활용하여 발표나 보고서

완성도과 전문성을 동시에 높일 수 있어서 유용했답니다.

제가 이 도서에서 가장 많이 활용한 것은 바로 적절한 예시와 함께

실제 canva 스크린 화면을 그대로 옮긴 꼼꼼한 설명을 그대로

바로 적용할 수 있다는 부분이었는데 즉시성이 참 탁월하더라구요.​

빠르고 스마트하게 뭐든지 만든다. 캔바 디자인 툴 먼저 사용해본 경험과

노하우를 그대로 담아 로그인부터 무료 체험, 요금제, 다양한 기능 활용법과

구체적인 캔바 활용 사례들까지 상당히 구체적으로 소개하고 있답니다.