SCP와 괴물도감 6 : SCP vs 엔티티 ㅣ SCP 재단 시리즈 6
이준하 지음, 서우석 그림 / 소담주니어 / 2025년 1월
방학의 마무리를 어떤 시리즈로 독서하면서 마무리할까를
고민하다가 SCP와 괴물도감 시리즈 정주행 하는 와중에
가장 인기 많았던 백룸 시리즈의 세계관이 확장된 신간도서가
출간되어 매우 반가웠는데 SCP 재단 세계관과 닮은듯 다른 것이
매력이라면 또 다른 매력이라서 아이들이 좋아하더라구요.

게다가 이번 시리즈에는 기존에 우리가 잘 알고 있는 SCP
재단과는 또 다른 방향성을 갖고 자신의 신념을 살려 실험을
계속하는 Dr. Lee라는 인물이 등장해서 파란을 일으키죠.
게다가 Dr. Lee 그가 진행하는 새로운 실험과 활동은 기존
SCP 재단 조차도 막아낼 수 없는 행보를 선보이는데
일반인적인 지적 능력자들이 보이는 연구 능력을
넘어서는 특별한 초능력까지 갖추고 있는 인물이거든요.

SCP 재단이 막는다고 하여도 소위 횡포라고 생각되는
그 모든 것들이 독자들의 입장에서 보면 백룸 세계관이 더욱
확장하는 행보라서 Dr. Lee를 미워할 수도 없기 때문이죠.
게다가 그런 Dr. Lee 실험이 위험하다고는 하여도 우리가
알고 싶은 비밀이 가득한 몬스터 엔티티 능력치를
한 눈에 파악할 수도 있고 심지어 대결도 관전할 수 있으니
그야말로 꿩 먹고 알 먹고 도랑치고 가재잡는 격이거든요.
놀라운 능력자인 Dr. Lee는 조력자까지 있었는데 심지어
SCP 재단 소속 린토와 샤오 박사의 도움을 받고 있으며 그 덕분에
기지를 손쉽게 장악하여 실험장까지 조성할 수 있었던 거죠.
SCP와 엔티티들의 배틀 장면을 통해 신기하고 혁신적인
괴물 엔티티가 다채롭게 등장하는데 백룸과 SCP가 맞붙으니
두 세계관의 전투가 재미있는 것은 물론이고 놀랍답니다.
전투 장면은 더욱 생생해졌고 각각의 몬스터들이 어떤
방식으로 배틀을 하며 능력치를 발휘하는지 박사와 실험을 진행
하는 Dr. Lee의 분석과 코멘트까지 곁들여져 있더라구요.
생명력 변칙성 파워 공격성 스피드 방어력 등등 SCP 재단
백룸 엔티티들의 능력치가 배틀전 선공개되며 널리 알려진
몬스터들의 특장점이 과연 무엇인지 먼저 소개된답니다.
게다가 Dr. Lee와 두 명의 박사님들이 알고 있던 것과
사뭇 다른 능력이 전투중 발현되기도 하고
심지어는 변화하기도 하기 때문에 연구 과정과
결과는 흥미진진할 수 밖에 없는데 굉장히 재미있어요.