명문법 : 명언으로 배우는 영문법
김형규.차인효 지음 / 입시진로연구소 / 2024년 12월
요즘은 외국어 구사가 자유로운 사람들도 참 많고
저 역시도 전공부터 시작해서 실제로 사용해야 하는
업무적인 부분이 존재하니 꾸준히 진행하고 있죠.
요즘 아이들의 머리가 굵어지고 성장하니 간단한
수준의 영어 공부 수준을 넘어 다양한 방식의 학습
방법을 시도하고 싶어하는 것을 보고 반가웠어요.

어차피 평생 학습해야 할 외국어 공부라면 나만의
공부 방식과 형태로 접근하는 것도 좋겠다 싶었는데
평소 명언이나 좋은 글 수집을 좋아하는 저와 아이들의
취향을 생각해보면 이 도서는 참 잘 맞겠다 싶었죠.

입시진로연구소 출판사의 신간 도서인 명문법 책 속에는
명언으로 배우는 영문법 내용을 다양한 유명 인사들의
명언을 통해 영어 공부의 다른 면면들을 발견하고 있어요.
치열한 경쟁 세계화의 국면에 들어선 현대 사회의 요구로 인해
어쩔 수 없이 다양한 외국어 학습이 필수인 지금 시간이 빚은 삶의
지혜를 담은 명문장에서 영어 문법의 원리를 발견하고 있답니다.

명문법 도서의 목차를 보면 영어 문법을 모두 고려하여
다채롭게 중요한 개념을 수록하고 있고 Chapter 20개 속에
기본 문법과 함께 문장 속 어휘까지 촘촘하게 담고 있죠.
게다가 외국어 공부란 몇 달만 느슨해져도 어학력이 현저하게
떨어지는 것을 빠르게 느낄 수 있는 영역이기 때문에 끊임없이
진행해야 하는데 네이티브 스피커가 아닌 이상은 평생
익혀야 하기 때문에 공부가 지루하게 느껴지거나 일종의 매너리즘에
빠지거나 슬럼프에 직면하면 다시 흥미를 갖기가 힘들거든요.
그래서 적절한 원동력이 되는 학습 동기 부여나 공부법을 바꿀 필요가
있는 것이 외국어 학습인데 전 원래 한 줄의 명언과 좋은 글
잠언집 등등을 한국어로도 도서나 캘리 수집을 즐기는터라 명문법
명언으로 배우는 영문법 도서는 그냥 저명한 인사들이 남긴 글과 발언들을
읽기만 해도 인생 선배들의 삶의 지혜를 배우는 느낌이었답니다.
게다가 널리 알려진 세계적인 명언이라고 하여도 이런 문장이
탄생한 배경 지식이나 비하인드 스토리를 잘 몰랐던 제가 책 속
에피소드 코너를 통해 명사들의 삶도 살짝 엿볼 수 있었네요.
하나의 영어 문법을 제시할 때 대표 명문장 이외에도 6개의
명사들의 명언들을 같이 수록하여 영문법 개념을
영문장 속에서 생생하게 익힐 수 있고 Chapter가 전환되면
꾸준하게 진행했던 영어 문법을 담은 명문장 학습 내용 확인
테스트와 리뷰 코너를 통해 간략한 자기 진단도 할 수 있답니다.