소닉 더 헤지혹 1 : 폴아웃 ㅣ 소닉 더 헤지혹 1
이언 플린 지음, 트레이시 야들리 그림, 김래경 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 12월
해피북스투유 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
저는 2020년부터 시작된 영화 수퍼 소닉 시리즈를
좋아했었기 때문에 아이들과 똑같은 추억을 만들고
싶었지만 사실상 1992년부터 서사가 있는 소닉 캐릭터에
대한 이해도가 어쩔 수 없이 부족한 애들에게는 개봉하자마자
데리고 갔으나 아무런 감흥없이 보던 모습이 생각나서
만약 가능하다면 소닉 만화책을 몇 권 보여주고 싶었어요.

하지만 영화 수퍼 소닉1 개봉 당시에는 소닉 만화책이
모두 원서라서 영어 장벽에 부딪친 우리 아이들에게는
최소한 외국어 독해가 될 수준까지 자란 후에나
함께 소닉 캐릭터의 매력에 빠지겠구나 생각했답니다.
그런데 이번에 소닉 더 헤지혹 시리즈 어린이만화 도서가 있으며
첫 번째 정식 한국어판 초등학생추천도서 출간이 이미 국내에
되어 있다는 사실을 알게 되자 해피북스투유 출판사의 소닉더헤지혹
시리즈의 첫 번째 도서를 개학하기 전에 읽을 수 있어서 기뻤네요.

소닉 더 헤지혹 1권 폴아웃 도서는 판형이 큰 편이었고 올컬러판에
고급스러운 만화 속 한국어 각색과 마감도 완성도가 높았으며
본디 코믹판에 대한 기준이 엄격한 우리 아이들도 번역도 원작도
아주 잘 살린 한국어판 출간이라며 모두 환영하는 분위기였답니다.
영화 수퍼 소닉은 장편 애니메이션 시리즈라고 하는데 이렇게
만화책으로 소장하며 그 여운을 또한 그 감동을 언제라도
펼쳐 보면서 소닉의 대모험을 느긋하게 기다리고 또 즐길 수 있겠다
싶어서 소닉 캐릭터를 좋아하는 어른이들도 함께 보면 좋겠어요.

저희 집은 부부가 모두 게임과 만화를 좋아하는 편이라서 이미
세가를 대표하는 게임인 수퍼소닉을 매우 좋아했는데
그런 명작 글로벌 게임이 영화 및 만화 시리즈로 탄생했다는
사실 하나만으로도 이미 반가웠는데 이제 세대를
뛰어 넘어 우리 아이들과 함께 즐길 수 있게 되니 더욱 기쁜
마음이었는데 이제 소닉 게임팩을 우리 애들도 섭렵하겠죠.

소닉이라는 캐릭터가 가진 엄청난 스피드력을 만화를 보면서
이해하고 가상의 동물이라고만 생각했는데 정체가
고슴도치라는 사실을 소닉 더 헤지혹 만화를 읽으면서 인지
하게 되자 무척 재미있어 했는데 아이들에게도
이제 소닉이라는 캐릭터는 더욱 친근해질 수 있을 것 같아요.
닥터 에그맨이라는 악역이 가진 무게감과 소닉과 협력하는
수많은 친구들의 등장으로 균형감을 형성하는 애니메이션의
감동을 만화책으로 접하니 아이들도 흥미로운 것 같고
새로운 에피소드가 등장할 2권의 내용도 매우 궁금해하고 있던데
제대로 등장할 악역의 방해가 어느 정도일지 기대만발입니다.
소닉 게임을 할 때 마다 느끼던 캐릭터들이 가진 서사나 부족한
스토리를 만화책에서는 발견할 수 있어서 반가웠고 뭔가
좀 더 생동감 넘치게 살아 있는 입체감이 전달되어 반가웠어요.
저는 소닉 캐릭터 이외에는 잘 알지 못했는데 의외로 박력 넘치고
용감한 너클즈라는 캐릭터에 반해버렸고 아름다운 블레이즈 황녀님이
가진 매력에 우리 아이들은 열광하기 시작했는데 이렇게
온 식구 수퍼 소닉 매니아가 되는 길은 멀지 않은 것 같아 기쁩니다.
소닉 더 헤지혹 만화책은 시리즈 2권도 출간되어 있다고 하니
방학 숙제만 아이들이 완벽하게 끝내면 함께 읽으며 봄방학을
매우 아름답게 마무리 할 수 있을 것 같아서 매우 기대되네요.