군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월
개인적으로 정치 사회 심리 경영 영역의 도서를
굉장히 선호하고 즐겨 읽는데 그런 저에게 손꼽히는
고전 중 하나가 바로 마키아벨리 군주론 이었어요.
다만 이 도서 자체가 서양인이 원작자이다 보니 원문을
읽고 제가 온전히 소화하기 힘들기도 하고 전문적인
영역으로 넘어 가면 추가적인 정보나 부연 설명이 필요한
순간들이 많다보니 저는 주로 원서보다는 여러
전문가분들의 해석이나 연구 결과를 자주 보았답니다.

리더 위치에 있는 권력 가진 자라면 반드시 읽어야 할 자기개발
고전으로 리더십 구축에 필요한 모든 것을 한 권에 담고 있다는
군주론 책 속에는 시대를 초월하여 일관되게 관통하는 정치 철학의
기초를 총망라하고 있다고 하여도 과언이 아니라고 생각했어요.
물론 제가 그런 위치에 있는 사람은 아니지만 이 도서를 좋아하는
이유라면 사람과 사람이 만나야 하는 사회적인 관계에서
군주론 속 좋은글귀 및 명언 문장에 녹아 들어 있는 사회적 처세와
인간의 본성을 간파하고 있는 예리함을 항상 유용했었답니다.
다만 저의 문해 해독력이 크게 높지 않아서 이탈리아어로 쓰여진
마키아벨리의 군주론 원문을 글자 그대로밖에 받아들이지
못하는 것이 항상 아쉬웠는데 또 다른 전문가의 고견으로 해석된
좋은 양서를 만나 또 다른 시선으로 제가 좋아하는 고전을 접했어요.
제가 읽어본 PASCAL 출판사의 신간 도서 군주론 인생공부
책이 이번에 베스트셀러 목록에 오른 것은 매우 당연하다
생각되었는데 그만큼 원저 해석과 현대식으로 우리들의
삶과 현실에 적용할 수 있는 범위의 폭이 넓어서 좋았답니다.
저는 권력을 가져보지 못한자라서 이해하지 못하는
부분이 분명 존재할지 모르나 군주론의 장점은 온전히
리더의 위치에 있는 자들뿐만 아니라 그 주변에 있는
수많은 사람들의 처세를 아주 잘 이해하고 다루고 있어요.
그리고 이 도서는 그런 군주론 원문의 주옥같은 명언 그리고
좋은글귀 선별하여 현재를 살아가고 있는 우리들의 인생공부
그 영역에 도움이 될 수 있도록 현대 문화 컨텐츠나 인문학
도서 영화 드라마 등등을 예로 들어 적절하게 다루고 있죠.
그런 예시들을 통해서 더욱 더 마키아벨리의 군주론 속 내용이
전 더 잘 이해되었고 왜 그가 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라고
글로 남겼는지 이해가 되었는데 500년전 본인이 하고 싶었던
말이 무엇이었는지 이제 아주 조금은 공감이 되었다면 된 것 같아요.
마키아벨리 사후 그렇게 오랜 시간이 흐른 오늘에도 현실은
혹독하고 인간이 가장 모를 동물인 세상에서 그에 대한 냉철한 통찰과
현실적인 영감을 명문장으로 제공하는 책을 만나 수시로 마음이
심란하거나 사람으로 인간 관계로 지칠 때마다 읽는데 매우 기쁩니다.