인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 3 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 3
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 8월

동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

언제나 총명하고 기억력이 너무 좋아서 종가집 제사 날짜와

집안 어르신들 생신부터 시작해서 벌초와 계절별 절기를 모두

기억하고 그에 걸맞는 음식과 행사를 모두 준비해야 했던

며느리의 본분에 충실하던 엄마가 치매 위험성이 있다는 진단을

받고 나서 받은 충격은 본인만큼이나 가족들도 매우 컸답니다.

아직까지는 종합 건강 검진에서 위험성이 있다는 정도로 나온

결과치이긴 하지만 나이가 문제가 아니라 요즘은 2030부터

치매 예방을 위해 인지능력향상 많은 노력을 한다는 이야기를

듣자 뇌건강 관리를 좀 더 즐거운 방식으로 접근하고 싶더라구요.

억지로 부모님을 모시고 집중력 훈련 하겠다고 좋아하시지도

않는 독서와 바둑, 체스 게임을 시도해 보았지만 오히려 역효과가

나는 것 같아서 고민이 많았는데 재밌는두뇌게임 시리즈를 발견!​

유튜브탑클래스두뇌발전소 교재와 함께 즐기는 건강 게임에

대한치매협회 공식 교재로 사랑받는 동양북스 출판사의 ​인지건강

증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 도서는 계절별로 만날 수 있어요.

지금이 가을이니 이 계절을 연상시리는 기억력 증진 게임

훈련으로 두뇌세포 활성화를 도모하는 것이 좋을 것 같아서 진행

했는데 심리치유 방법으로 두뇌능력 강화도 덤으로 가져왔죠.

자연의 소리와 함께 명언을 들으며 두뇌 휴식을 위한을 명상을

QR코드를 스캔하면 즉시 실행할 수 있는데 명상하는

방법을 보고 차분하게 따라하면 효과적인 두뇌휴식명상 시간!

세월이 흘러 시간의 흐름으로 인한 자연스러운 노화 현상임에도

불구하고 기억력 감퇴일 수 있지만 불안감을 초래하고 걱정하게

만드는 치매에 대한 두려움으로 기분이 저조해지고 잠도

잘 주무시지 못하는 어르신들께 꾸준히 진행하면 심리적인 도움도

되어 우울증불면증개선 효과도 기대할 수 있다니 무척 기대되었답니다.

직접 책의 내용을 살펴 보면 어려운 내용은 아니었고 간단하면서도

귀엽고 깜찍한 삽화와 함께 재미있는 게임을 하면서 두뇌 훈련을

할 수 있으며 하루 15분이라는 부담스럽지 않는 시간으로도 충분히

뇌건강 관리와 치매 예방이 가능하다고 하니 심리적으로 든든함!​

일단 저는 이 교재를 부모님께 소개하면서 우리들의 뇌도 훈련이

가능하다는 점을 강조하며 즐겁게 꾸준히 하면 예방이 된다는 것을

충분히 인지시킨 후 진행했는데 생활에 활력이 생긴 것 같아요.

게다가 교재뿐만 아니라 책 속에 수록된 QR코드 스캔으로

유튜브탑클래스두뇌발전소 제작 동영상 게임들을 활용하니 도서가

없는 순간에도 간단하게 두뇌 활동을 할 수 있어서 심심하지도

않고 가볍게 뇌건강 운동을 하는 느낌이라 즐겁다고 하셨답니다.

다양한 두뇌 운동을 진행하면 좌뇌와 우뇌가 골고루 자극이 된다고

하는데 책 속에 수록된 게임을 보면 어떤 뇌건강 관리와 능력을 신장할 수

있는지 활동별로 모두 표기가 되어 있어서 두뇌 활동 훈련 후 어떤 효과를

누릴 수 있는지 능력별로 체크하며 확인할 수 있어서 좋다고 하시네요.