휘둘리지 않기 연습 - ‘자신의 속도’를 확실히 지키기 위한 50가지 힌트
나이토 요시히토 지음, 이진아 옮김 / 꿈의지도 / 2024년 8월

꿈의지도 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

한 평생 주변인들에게 거칠 정도로 휘둘리는 것에 너무

질려서 이제 그만 벗어나고 싶다고만 생각했었는데 사실은

그런게 당연하다는 생각은 지금껏 해본적이 없었어요.​

지금까지 타인에게 이용당하고 호구 취급 당하며 은근하게

무시하며 따돌리는 이들을 보면서도 독하게 하지 못했던 이유는

그렇게까지 하면 도저히 내가 견딜 수 없을 것 같아서 그냥

내려 놓은 것이었는데 그것을 인정해주는 저자분은 처음이었죠.

나의 속도를 지키지 못하고 오롯이 나에게 집중하지 못했기

그냥 무작정 피할수도 있을 상황조차 파악못하고

고스란히 당해야 했던 나의 상황과 마음을 들여다보지 못한

저를 발견하는 방법은 물론이고 스스로를 되찾으라 조언했어요.​

불편한 사람에게서 도망치면 오히려 마음이 무거워지는

것이 더 힘들어서 차라리 몸이 힘든 것을 선택했던 바보같은

저의 삶은 중간 지대를 몰랐기 때문에 고통을 더욱

가중하는 삶이었음을 이 도서 전체를 읽고 깨달았답니다.

‘자신의 속도’를 확실히 지키기 위한 50가지 힌트를

알려주는 꿈의지도 출판사의 ​휘둘리지않기연습 신간 도서는

제가 정말 인상적으로 읽었던 말투 하나 바꿨을 뿐인데의

작가님인 나이토 요시히토의 심리학자로

실천적인 심리 기술을 전하는 분으로 유명한 분이에요.​

지금도 타인과의 대화가 좀 막힌다는 느낌을 받을 때마다

말투 하나 바꿨을 뿐인데 책을 펼쳐 들곤 하는데 그분의 신간이

출간되었다는 소식은 읽지 않을 수 없는 끌림이었답니다.​

사람의 마음을 움직이는 말투의 노하우를 지난 저서에서

소개해주셨다면 이번에는 남의 속도를 존중하고 최대한 조화를

이루면서도 나의 속도도 지켜내어 적정 안전 거리를 조성

한다는 느낌으로 부드럽지만 단호한 태도에 대해 알려줘요.​

심리에 대해서 아주 잘 알고 계신 교수님께 인생을 살면서 너무

힘들었던 현실에 대해서 멘토가 되어주시길 요청드리면 정말 이런

형태의 현실 조언들을 해주실 것 같은 내용들이 가득해서 좋았죠.

사실 전 인생을 살면서 대인 관계에서 큰 욕심은 없었고 너무

쉽게 남의 말에 휘둘리는 타입이라 심적으로 고통스러운 것을 넘어

신체적인 압박과 무리한 외부 활동이 늘어나니 너무 지쳐

그런 이기적인 다른 사람들의 악의적인 언행에 휘둘리지 않았으면

하는 바램 정도뿐이었는데 이 도서는 저에게 꼿꼿하고 줏대있게 나를

존중하는 휘둘리지 않기 연습을 조금씩 해야만 한다고 말해요.

도서를 완벽하게 한 번 완독하고 난 후에야 깨닫게 된 것은 어쩌면

나는 스스로를 믿고 결단하는 결단력과 믿음이 부족했구나라는 생각이

들어서 내 자신에게 조금 미안해지는 마음을 감출 수 없었답니다.​

가능하면 싸우지 않고 좋은게 좋은거라는 생각으로 원만하게 지내기를

원한 저의 여린 마음을 이용했던 수많은 사람들을 미워하는 것은

저의 성향에 맞지도 않으니 용서는 하지 못하더라도 최소한 이제는 그만

날 휘두르지 못하도록 좀 더 단단해질 필요성을 자각하게 되었어요.

그래서 책 속에 소개된 이 세상을 살아 가면서 30%의 사람에게 호감을

얻으면 그것이야말로 진짜 성공적이라고 하는 부분을 기억했더니

마음의 부담을 내려놓아서 그런지 오히려 홀가분해지고 미움 받는 것은

내가 할 수 있는 권한 밖의 어쩔 수 없는 영역이다란 생각이 들어서 좀 더

유연하고 스트레스 지수에 짓눌리지 않고 넘어갈 수 있었답니다.​

물론 아직도 연습이 더 필요하다는 생각을 하기는 하지만 그래도

이 책에 소개된 휘둘리지 않기 연습 방법을 단단히 기억해서

내가 지금 가스라이팅 당하거나 동조 압력 상황인가를 인지하는

순간 즉각적으로 아무도 없는 조용한 나만의 장소를 긴급 대피소로

정해 놓고 잘 활용하고 있는데 정말 유용한 현실 조언에 감사드려요.