한권 한달 완성 스페인어 말하기 Lv.1 - 스페인어 왕초보 탈출 프로젝트 ㅣ 한권 한달 완성 스페인어 말하기
이세미 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 8월
시원스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
지금까지 단 한번도 접해보지 않은 외국어 영역이면서
아이들이 독립하기 전에 떠나고 싶은 여행 계획 속에 필요한
언어로 스페인어 학습을 해보면 어떨까 상상해봤답니다.
가족 여행을 떠날 사람들이 모두 각자 가능한 외국어가
조금씩 다른 상황에서 불어와 일본어 영어 중국어까지는
이해하고 조금씩은 다룰 수 있었지만 기초스페인어 가능한
식구는 한 명도 없었고 심지어 간단 인사조차 모르더라구요.

전 세계에서 상당히 많이 통용되는 외국어 중 하나라고 하는데
아무래도 우리 나라에서는 지역적 거리감으로 조금은 낯선
언어일 수도 있다고 생각하지만 저는 항상 배우고 싶었답니다.
정식으로 배울만한 교육 기관도 찾기 힘들어서 반쯤 포기하고 있었는데
요즘은 여러 가지 매체나 방송 및 교재들이 정말 잘 나와서 독학 외국어 공부나
학습으로도 스페인어첫걸음 초보 단계 정도는 마스터 할 수 있다더라구요.
시원스쿨 출판사의 신간도서 한권 한달 완성 스페인어 말하기 Lv.1 교재는
스페인어왕초보 수준인 저 같은 사람도 초보 탈출이 가능한 프로젝트를
탑재한 책으로 저자 직강 동영상 강의와 외국어 공부 병행할 수도 있답니다.
기초스페인어 공부하고 싶은데 틈틈히 나 혼자 자기주도적으로
학습을 진행하고 싶은 분들이라면 이 도서가 도움이 될 것 같은데
오늘의 회화를 중심으로 어휘 핵심 표현 문법을 모두 살펴봐요.

다양한 문장을 통해 낯선 외국어지만 스페인어공부 그리고 회화까지
동시에 진행하면 실질적인 현지에서 즉각적인 활용이 가능할테니
학습적 동기 부여나 재미도 느낄 수 있을 것 같은데 요즘은 OTT 서비스를
찾아봐도 스페인어권에서 촬영한 영화나 드라마도 찾기 쉬워
실제 그들의 회화문이 궁금해서 흘려듣는 느낌으로 보곤 한답니다.

스페인어회화 공부하다가 교재 중간 중간에 소개된 쉬어가기
코너를 통해 지리와 예술 관습 등 우리가 몰랐던 스페인어 문화권의
정보를 읽다 보면 이국적인 호기심도 늘어나고 더욱 많이
공부해서 스페인어입문 단계를 어서 넘어 여행 갔을 때는 간단한
일상 대화나 생활 회화를 자유롭게 하고 싶다는 생각이 들더라구요.

공부하기 전에는 스페인문법 굉장히 어렵다고 생각했는데 도표로
구성된 핵심 표현 내용 속 다양한 응용 예문을 적극적으로 읽다 보면
기초스페인어 문형을 온전히 내 것으로 만들 수 있겠단 생각을 했는데
일상 생활에서 자주 쓰이는 표현들이라 활용도가 높겠다 싶었죠.
이세미 저자분의 말하기 트레이닝 무료 강의도 제공되기 때문에 한권 한달
완성 스페인어 말하기 Lv.1 교재와 함께 병행해서 학습해도 재미있을 것 같고
오늘 하루 공부할 내용을 끝낸 후에는 나 혼자 독학 외국어를
공부하고 있어서 진단하기 어렵다 생각할 수도 있지만
교재의 오늘의 연습문제를 풀어보며 스스로 체크도 가능하더군요.

스페인어첫걸음 입문 독학 외국어 공부로 될까라는 궁금증이 있었는데
일단 이 교재 한 권을 완벽하게 익히면 중요한 뼈대는 세울 수 있겠단
생각이 들었고 기존 정보가 전무한 스페인어왕초보 수준인 저에게 잘 맞도록
쉽게 구성되어 있어서 천천히 하지만 어려움 없이 진행중이며 스페인어
원어민 성우 무료 MP3 발음을 QR 코드로 스캔후 즉시 듣고
따라하며 교재의 내용을 반복하여 들으면서 연습할 수 있으니 좀 더
생동감 넘치는 형태로 스페인어공부 하고 있는 것 같아 즐겁답니다.
지금 제 나이에는 기존에 한번도 접해보지 못한 외국어 학습이 두뇌의
활성화에도 도움이 된다고 하는데 마침 여행 준비를 하고 있어서
스페인어왕초보 수준이라도 생활 속의 실용 회화를 익히겠다는 일종의
강력한 목표가 있어서 그런지 낯설지만 흥미를 놓치지 않고 노력중이에요.