비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전 ㅣ 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월
추리하고 모험을 떠나는 이야기를 굉장히 좋아하는
아이들에게 시리즈로 전개되는 모험동화 비밀 탐험대
시리즈는 매우 흥미진진했는데 먼저 읽은
해양 지식 동화 속 길 잃은 고래 구조하면서 조우한
혹등고래 매력에 푹 빠져서 오래간만에 어린 시절 좋아한
고래 덕후의 추억을 떠올리면서 즐거워하더군요.

이번에는 우주 과학 동화 내용으로 비밀 탐험대가 떠나는
또 다른 작품으로 길벗스쿨 비밀 탐험대 시리즈 혜성 충돌 기록
대작전 편을 통해 재미있는 과학 세상을 다시 만났답니다.
여자 아이들에게 약간 부담스럽다는 과학 과목에 대해서 쉽고
재미있다는 인상을 주는 과학동화 시리즈로 문해력 신장에
도움이 될 수 있는 스토리텔링식 구성은 정말 매력적이었어요.

수록된 과학 지식과 정보가 저학년동화 단계에서 시작해서 꾸준히
시리즈로 전개하면 중학년동화 수준까지 충분히 효율적으로 활용
가능한 작품이었는데 만약 독서지도안 및 독후 활동지를 원하신다면
도서 권두에 담겨 있는 큐알 코드를 스캔하여 다운로드 가능합니다.

이야기는 굉장히 흥미진진한 모험 이 가득한 과학 지식 동화로
일단 대원들이 탑승하고 떠날 고카트 비글호의 이름을
듣자마자 찰스 다윈의 진화론을 떠올렸고 알고 있는 탐험의
위대한 역사를 간직한 바다 위 배와 같음에 반가웠나봐요.
요즘 세계사를 진행하고 있어서 그런지 관련 지식과 정보를
우연히라도 만나게 되면 자기들이 알고 있는 내용을 전부
쏟아내느라고 바쁜데 그런 모습들을 보면 진짜 귀엽답니다.
지난 이야기에서 해양 탐험가인 코너가 대활약했다면 이번
무대는 우주이기 때문에 우주 전문가 로스니가 수림 전문가 올리와
함께 탐사를 떠나는데 혜성 충돌 기록을 지구로 전송해야 하죠.
모두 함께 가면 좋겠지만 고카트 비글호가 2인용이었기 때문에
어쩔 수 없이 탑승 인원이 제한되었고 설령 가지 못해도
자신의 컴퓨터 앞에서 도움을 주기 위해 대기하기 시작합니다.
아이들은 이 책을 읽으면서 만약 내가 우주로 탐험을 가게 되면
실제로 경험하게 될 상황들이 어떤지를 독서로 간접적인 체험을 하게
된 것이나 다름없었는데 무중력 상태에 큰 관심을 가지더군요.

지구 안에서 무중력을 체험할 수 있는 곳은 우주인을 양성하기 위한
장소 이외에는 매우 특수한 곳이 아니면 실제로 느끼기 힘든데
만약 세월이 흘러 우주로 일반인들도 나갈 수 있는 시대가 온다면
그 때를 상상해보는 것만으로도 굉장히 신비롭게 다가왔나봅니다.
솔직히 저는 우리 아이들이 과연 우주 탐사를 그렇게 쉽게 나가고
들어올 수 있으리라는 기대를 그다지 하지 않고 있지만
세상은 빠르게 변하고 있으니 가능성이 아예 없는 것도 아니겠죠.
과학 지식 동화답게 우주에서 사용되는 다양한 용어들이 등장하여
아이들이 우주 공학에 대한 새로운 관심을 갖게 되었는데 이번 주말에
인터스텔라나 마션같은 우주 영화 작품을 보여주는 것도 좋겠네요.

흥미로운 것은 2명으로 이루어진 비밀 탐험대가 임무를 수행할 때
협동과 우정의 중요하다는 사실을 이야기 속에 담고 있는데
임무를 받고 출동하는 형태이긴 하지만 같이 현장에 나가지 않는 대원들도
모두 개인 컴퓨터 앞에 앉아서 임수 수행 중에 도움을 주려고 노력하는데
그 모든 과정에서 보여지는 등장 인물들의 책임감과 열정이 인상적이랍니다.
길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.