경력이 없지 경험이 없나 - 50대 전업주부의 창업과 성공 이야기
유지윤 지음 / 대경북스 / 2024년 5월
좋은 생각을 꼬집어 알려주는 꼬알여사 작가님의
저서를 완독하고 난 후 문득 지금까지의 나는
내 삶을 이 또한 지나가리라라는 생각으로 견디고
버티는 나의 희생만 있다면 동굴 같은 시간을
극복할 수 있다 믿으며 지나왔었는데 착각이었네요.

항상 이 시기만 지나면 터널의 끝이 있으리라 믿었지만
타임루프인지 기시감인지 예전에도 이런 일이 있었는데라는
불길한 느낌과 함께 비슷한 동굴 속 고통을 다시금
감내 하면서 또 다시 나를 억누르기만 했던 것이 현실이었죠.
소리를 내지도 못하고 어둠 속에 갇혀 있는 것은 비단
저뿐만이 아니었음을 이 책을 읽으면서 비로소 깨달았는데
도서의 내용은 여성의 성공 스토리에 그치지 않더라구요.
대경북스 출판사의 신간도서 경력이 없지 경험이 없나
도서는 50대 전업주부 수브레인 유지윤 대표의 창업과 성공
이야기를 통해 절실한 도전의 가치를 소개하고 있답니다.
놀랍게도 본인을 내향인이라고 고백한 저자분이 어떻게
전업주부라는 영역을 벗어나 세상을 바꾸기 위해서
달려 나가는 기업인이 되어 사회 활동을 재기했을까요?

사랑하는 가족을 위한 마음이 사업으로 확장되었다는
부분이 전 인상적이었는데 아마 제가 그런
발상을 했었어도 나는 그림을 못 그리는데 어떻게
그런 도서 출판을 할 수 있겠어라면서 포기했을 것 같단
생각을 할 정도로 과감한 인재 기용에 감탄했답니다.

내가 그릴 수 없다면 전문가에게 내가 원하는 방향을
충분히 설명하고 고용할 수 있는 발상과 아이디어 사업적인
추진력의 가치에 대해서 다시금 생각해볼 수 있었어요.
치매 걱정을 하는 친정엄마의 뇌건강을 위해 그녀를 고객으로
생각하고 선물이라 생각하며 시작한 1인 사업가로 만든 컬러링북
인생그림에세이 치매예방 컬러링 북 시리즈는 8종까지
개발되었으며 전국의 기관 어르신들의 행복한 취미생활로 등극!

직장 생활을 해 본 적 없고 사회생활 경험 또한 없었던 평범한
전업주부였던 그녀가 새로운 분야에 뛰어들 용기가 어떻게
생겨났고 어떤 시행착오를 겪으며 노하우가 쌓였는가를 편안한
문체의 에세이북을 따라가다 보면 저절로 이해가 되었답니다.
요즘 저의 가장 큰 고민 중 하나였던 내가 없으면 우리 가족들은
어찌하나라는 염려가 이 도서를 읽으면서 저절로 사라졌는데
특히나 저자분이 새로운 도전을 시작한 계기였던 사춘기 딸과의
갑작스러운 독립 의지로 인한 저의 분리 불안이 사라졌어요.
저자분이 사업가로 변신하면서 친정 엄마는 실버타운으로
독립하셨으며 따님은 성장하여 대학생이 되었다고 하니 매우
비슷한 상황에서 번뇌하고 있던 제 멘탈이 좀 진정되더라구요.

모두가 각자 자기 자리에서 잘 살아가기 위해서 지금
필요한 것은 결국 나 자신의 자립이었다고 생각하니 임신과
함께 가볍게 내던졌던 스스로를 추스르고 새로운 삶의 계획을
세워야 할 시점이란 자각을 했는데 인생의 중간 지점으로
나아가는 저를 어정쩡한 나이라고 생각했던 것은 오류였으며
소소하지만 좀 더 열정적으로 살아내고 싶어졌답니다.
대경북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.