일단정지! 올리기 전에 생각했니? - 지혜로운 디지털 시민이 되기 위한 똑똑하고 유쾌한 인터넷 생존 가이드!
트리샤 프라부 지음, 한재호 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

공간의 제약을 받지 않는 온라인 세상 속에서

살아가는 디지털 시민 세대인 우리 아이들은 아주

가볍게 그 세상을 바라보고 있는 것 같더라구요.

다만 저의 청소년기 기억을 떠올려 보면 지금

어른이 된 상황을 근거로 한다면 이해못할 일은

아니지만 설령 그 모든 것을 알고 있는 제가

타임슬립을 한다고 하여도 어른들의 조언을 매우

기쁘게 그대로 받아들일 것 같진 않았답니다.

무조건적인 금지와 제재 그리고 통제라는 방식은

설령 나이가 이 만큼 먹은 저 역시도 기성 세대에게

소위 조언이라는 이름을 붙여서 듣게 된다고 하여도

그 내용과 상관없이 몸에 좋은 약이 설령 입에

쓰다고 하여도 기꺼이 모두 수용하고 싶진 않거든요.

그런 의미에서 제가 사회적 기업 행동가 트리샤프라부

디지털 시민 윤리 가이드북이라고 알려진

북멘토 출판사의 신가도서 일단정지! 올리기 전에 생각했니?

디지털윤리 의식을 탑재한 인간관계 관련 매체윤리

학교폭력 사이버불링 인식과 사이버폭력 개선을 위해서 지금도

노력하고 있는 그녀의 발언이 도움이 되리라 믿었답니다.

아이들 학습에서도 선생님보다 또래 친구들과 동료들의

지식 공유와 정보 제공 그리고 조언이 더욱 효과적이라는 이론을

아주 오래전에 접했던 기억이 떠올라 내가 아닌 존재, 즉

일종에 동지애를 느낄 수 있는 멘토의 적합성을 깨달았거든요.

게다가 트리샤 프라부가 리싱크 앱을 개발하게 된 이유가

본인이 어린 시절에 사이버불링 괴롭힘과 학교폭력 피해자였기

때문이 더이상의 사이버폭력 아픔을 다른 이들이 겪지

않기를 바라는 마음으로 온라인 폭력 방지 특허 프로그램 Re-Think

앱을 만들게 되었고 온라인 폭력을 막기 위해 행동에 나선거죠.​

솔직히 냉정하고 과학적인 근거로 지금 청소년기를 지나가고

있는 우리 아이들이 지금 왜 온라인 세상에서 접하는

모든 것들이 민감하고 조심해야 하는지에 대해서 정보를

전달하는 방식이라면 손쉽게 제시할 순 있겠지만 그것을 어떻게

수용하는가에 대한 문제를 생각해보면 별개의 문제 같아요.

감정적 영역과 달리 성숙된 사고를 하는 부분은 아직 발달할

시기가 되지 않은 10대의 아이들이 좀더 현명하게 디지털 기술을

사용하길 바라는 엄마의 마음을 조금이라도 알아줄 수 있다면

젊고 빛나는 인생 선배인 트리샤 프라부에게 부탁하고 싶었답니다.​

아마 우리 애들도 그녀가 들려주는 똑똑하게 온라인 세상을

이용하는 방법은 어쩐지 귀담아 들을 것 같고 잘 몰라서 아무 생각없이

행동했던 것 때문에 피해자를 만들거나 본인이 그렇게 될 수 있다는 사실을

자각하여 조금이라도 조심하게 된다면 그것만으로 안도될 것 같았죠.

게다가 아이들의 일상에서 아주 자연스럽게 벌어지는 일들이

온라인 세상과 연결되었을 때 오프라인 세상에서 살아가는 내가

어떻게 대처하면 좋을지에 대해서 현장감 넘치는 이야기식 구성을

선택하여 얼마든지 이번 이야기 속 주인공이 현재의

내가 될 수도 있다는 몰입감을 선사한다는 점도 인상적이에요.​

지금 당장 나와 내 친구들 사이에서도 얼마든지

일어날 수 있는 상황을 생생하게 그려내어 각각의 과제를

제시하고 위험한 일에 우리들이 휘말리지 않기 위해서

필요한 미디어 활용에 관한 사용법뿐만 아니라 디지털 시민

윤리 의식을 키우고 긍정적 파급력을 응원하고 있답니다.

각각의 에피소드는 아이들이 좀 더 실감나게 이야기 속으로

빠져들 수 있도록 대화문과 실제 SNS나 메시지 등을

그대로 수록하여 현실감을 부여했으며 대화문 덕분에 읽다

보면 나도 모르게 이야기 속 친구들이 마치

같은 반 급우들이나 동급생인 것 같아서 읽기 쉬우면서도

재미있게 드라마와 같은 내용에 빠져들었다더라구요.​

권말에는 부록으로 보호자를 위한 디지털 사용 안내서를

별도로 수록하여 좀 더 효과적으로 양육자들이 교육 현장과 함께

가정에서도 유용하게 활용할 수 있도록 도움을 주고 있답니다.

북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.