하루 딱 한 장으로 명심보감 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
최설희 지음, 이진아 그림 / 다락원 / 2024년 4월

아이들이 어릴 때 한자 공부를 위해서 천자문을 시작했던 것이

어제 같은데 벌써 명심보감의 주옥 같은 문장을 선보일 수 있는

특별한 교재를 만나게 되어 매우 감개무량한데 문제는

아직 어린 초등학생인 우리 막내가 명문장이 가득한 명심보감 속

어떤 구절이 핵심이 되는 부분일지 난이도 선별에 어려움을 느꼈죠.​

다락원 출판사 유아어린이 신간도서 하루 딱 한 장으로 명심보감 천재 되기

도서는 아이들과 비슷한 또래 친구인 영재와 함께하는 명심보감 초등어휘력교재

부담 없는 하루 한 장 x 50일, 올바른 인성과 한자 실력, 어휘력까지 한 번에 해결!

도와주는 초등국어 학습서로 한자 어휘 공부를 겸한 초등글쓰기 교재랍니다.

어른들도 깊은 깨달음을 얻기 위해 아주 오랜 시간동안 애독된

명심보감 도서가 좋다는 것은 모두 알고 있지만 아이들의 수준에는

다소 이해하기 힘들 수 있는데 이렇게 초등명심보감 책이

출간되어 한자 공부까지 겸할 수 있다니 더할나위 없이 좋았죠.

기본적으로 초등국어교재 아이들에게 많이 준비해주곤 하는데

초등어휘 도서는 구하기 쉽지만 초등한자 그것도 좋은 명문장을

같이 공부할 수 있는 초등어휘력책 찾기는 알아보면 의외로

찾기 힘들었는데 이번 기회에 좋은 양서를 만나게 되어 기뻐요.

특히나 이제 고학년으로 접어들고 있어서 수준 높은 초등독해

그리고 한자 공부까지 겸할 수 있는 초등어휘책 준비가

필요하다고 생각했는데 명심보감 구절이라면 일단 무조건

50일이라는 시간을 두고 천천히 진행해볼 가치가 충분하죠.

읽고 쓰는 형태로 학습과 정보를 습득하는 것도

중요하지만 인성 교육이 매우 중시되는 지금

일석삼조의 효과를 느껴 볼 수 있는 명심보감

초등한자책 하루 딱 한 장으로 명심보감 천재 되기

도서는 명심보감의 많은 구절 중 초등학생이

알아야 할 핵심 50개 구절을 선정해 담았더라구요.

솔직히 어른들도 한자만 가득한 명심보감 원서는 일단

읽기 전에 마음을 가다듬어야 할 정도인데 아직

어린 초등학생들이 알고 있는 한자의 수준까지 파악하여

제시해도 좋을만한 구절을 찾아내기도 참 어렵겠다

생각했는데 이렇게 어린이책을 만드셨던

전문가분께서 저자가 되어 교재를 만드셨다니 굿!

아이들의 교실에 분명 한 명은 있을 것 같은 친근함을 가진

영재라는 귀여운 소년이 등장하는 재미난 네 컷 만화와 명심보감

명문장 따라 쓰기, 다양한 퀴즈, 쉬어 가기 코너로 아이들이

부담 없이 명심보감 속 구절들을 공부할 수 있도록 구성했어요.

내가 학습한 월 일 요일을 기입하고 공부를 끝내면 스티커를

붙일 수 있는 복주머니 공란을 구성하여

권말에 수록된 스티커를 아이들 스스로가 붙이며

성취감을 맛볼 수 있도록 구성한 것도 전 좋았답니다.​

워낙 쓰기를 싫어하는 아이들이라서 과연

명심보감 구절을 따라 쓰고 문제 풀기가 가능할까

걱정했는데 애들이 소감을 말하길 한자

위에 덧씌워 한자 쓰기를 하는 구성이라서 하얀

백지 공란이 아니라 부담이 적었고 막막함이

덜 느껴졌다고 하면서 오래전에 한자 능력 시험을

준비했던 한자들이 다시 생각나서 반가웠었다네요.

한자 능력 시험 때문에 일단 학습을 하긴 했는데

관련된 문제집의 내용들이 너무 기계적인 문답형태라서

애들이 따분해하고 풀기 싫어하며 지루하다고

했는데 이 교재 속 한자 문제는 삽화를 곁들이고 명심보감

관련된 문장 속에 등장한 한자 문제라서

재미있게 풀 수 있었다고 하던데 제가 채점하며 함께

생각해요! 코너 속 글을 간략하게 줄여 들려주곤 한답니다.

하루 딱 한 장으로 명심보감 천재 되기 속 네컷 만화 주인공

장난꾸러기 영재와 함께하는 50일 동안, 우리 아이들은

쉽고 재미있게 명심보감을 익히면서 올바른 인성은 물론이고

한자 실력과 초등 어휘력까지 키울 수 있을 거예요.

다락원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.