온라인 마케팅 전쟁, 최전선의 변화 - 대한민국 600만 소상공인의 현실
이상규 지음 / 나비의활주로 / 2024년 3월

내가 아무리 좋은 물건을 갖고 있고 성실하게 일할

준비를 마쳤다고 하여도 소비자들에게

제대로 알릴 수 있는 효율적인 마케팅 전략이 없다면

그것은 아무런 의미가 없다는 이야기를

대학 새내기 시절 경영 수업에서 교수님께 들었던

기억이 나는데 저 역시도 매우 공감했기 때문이었어요.

소유하고 있는 상품이 꿀단지에 가까워도 그것을

원하는 이들에게 정보가 명확하게 전달되지 못한다면

그것은 절대 선택받을 수 없기 때문에 정답인건 맞죠.​

그런 의미에서 대한민국 소상공인 사장님들께 도움이 되는

마케팅 관련 책 나비의활주로 출판사의 신간도서

온라인 마케팅 전쟁, 최전선의 변화 책은 경제 이론으로만

알고 있던 그 모든 상식에 가까운 내용을 현실에서

구체적으로 적용할 수 있게 도와주는 실전서 그 자체랍니다.

지금 현장에서 당장 마케팅 이론을 적용해야 하는 소상공인들의

어려움을 인식하고 살아있는 현실 그 속에 담긴 실제 사례를

예로 들어서 가장 알고 싶은 전략을 성공적인 예시를 제시해요.​

제가 주목하고 있는 것은 바도 제조사 마케팅 전략이었는데

전통적인 유통 방식의 중간 단계를 제거하고

직업 다이렉트로 진행되는 직거래 방식이 궁금했답니다.

물론 이미 수많은 전문가들이 온라인으로 전환이 가까운 장래의

일이라고 장담했지만 코로나19라는 사태 때문에

급가속화된 것도 사실이고 그로 인해서 우리 모두는 강제로

적응해야 하는 현실적인 어려움을 급박하게 감내해야 했었잖아요.

제조사 마케팅에서도 어려움이 없을 수는 없겠지만 그것이

어떤 현실적인 문제를 야기하는지에 대해서는 겪어보지 않은 이상은

잘 모르기 때문에 현상 경험이 풍부한 관련 전문가분께서 직접

목도하거나 인지하고 계신 실제 적용 성공 사례가 알고 싶었답니다.

왜냐면 본디 온라인 쇼핑을 즐기지도 않던 제가 이번 팬데믹으로

강제적인 관심을 갖게 된 것도 힘들었는데 빅데이터로 인한

자동적으로 계속 똑같은 등장으로 스트레스를 주는 광고 피로도

역시도 폭증한지라 이런 형태의 마케팅 방법은 사용하고 싶었어요.​

그렇다면 기존 온라인 마케팅에서 어떤 변화가 필요하고 성공을 위한

트렌드는 어떻게 2024년에 채널별로 흘러가고 있는지를 먼저

살펴본 후에 내가 알고 싶은 현장별로 찾아볼 수 있게 소개되어 있죠.

오프라인 숍을 비롯하여 프랜차이즈, 전문직, 브랜드, 서비스별로

각각의 실전 사례를 예시로 들어 어떤 방식으로

온라인 마케팅에 변화를 가미해야 할지를 분명하게 알려준답니다.​

권말에 수록된 사장님들이 제일 궁금해 하는 2024 온라인 마케팅 QnA

백문백답을 통해 실질적으로 알고 싶었던 마케팅 전반에 대해 설명을 답변을

하는 형식으로 문답 형태로 진행되어서 전문가에게 상담 받는 느낌이죠.

2024년 현재 실제 온라인 마케팅 성공사례를 알아보고

실무와 투자 전략, 실행 방법까지 모두 담긴 실전서로 실사와

현장 사례들을 꼼꼼하게 소개하여 올바른 방향성을

잡을 수 있도록 도와주는 현실적인 차별화 전략이 가득해요.