대화의 심리학 - 상대의 마음을 여는 놀라운 기술
마이클 니콜스 지음, 정지현 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2006년 3월

대화는 인격형성에 큰 힘을 발휘한다
대화가 그토록 큰힘을발휘하는 이유는 무얼까?
말에는 서로의 경험을 공유,조합하거나 부인,왜곡 할수있는 힘이있기 때문이다.

현대인들은 대부분 남에게 관심이 없다.그래서 친구,부모,배우자의 말에 귀기울이지 않는다.
저자는 외로운 현대인들의 관심이 필요하고 이를 위해서 경청을 들고 나왔다.
귀담아 들어주고 공감해주고,감정이입해주는게 현대인들에게 얼마나 따뜻하고 마음을 열수
있는지 잘 설명하고있다.

모두가 듣는건 대수롭지 않고 당연한것으로 느끼고 있지만 경청만큼 하기 쉬우며 어려운것도
없다고한다.무조건 듣고 고개 끄덕인다고 경청이아니다.섣부른 공감이나,청하지도 안은 조언
등으로 관계가 악화될수도있고 진심으로 상대의 이야기를 들어 주는것만으로 관계가 좋아진다고
말한다.

나역시 섣불리 고개 끄덕이며 보이기위해 공감했었고 상대의 이야기가 끝나자마자
이야기를 내쪽으로 몰아 갔지만 경청이 틀어진 관계의 해결책으로 이렇게 좋은
수단이란걸 깨달은 지금 좀더 상대의 말에 귀기울여야겠다는 생각이 든다.

읽기전 심리학적인 면을 다룬 어려울듯한 내용과 빼곡한 글씨 마음에 썩들지 않는
표지 디자인으로 선입견을 갖고 읽기시작했지만 다읽은후 정말 주위에 가족간의
트러블 연인과의 잦은 말다툼으로인해 상처받고있는 분들께 충분히 권해 드리고싶은
책이었다.(비록난 실천하다가 실패했다~역시 한번에 따라하긴 쉽지가 않다)

p.s)다만 몇몇 대화예시들은 현실에 반영해사용하기에 무리가 있는것도 있었다