이번에는 우주에 관한 질문을 하고 대답을 해보도록 하겠습니다.

1. 지구는 오른쪽으로 도는데, 금성은 왜 거꾸로 돌까요?

지구를 북극쪽에서 보면, 유성은 모두 시계 반대 방향으로 공전하고, 서서히 거꾸로 도는 금성이외의 유성은 태양과 마찬가지로 역시 시계 반대 방향으로 자전을 하고 있습니다. 위성도 역시 대부분은 시계 반대 방향으로 돌며 유성을 공전하고 있습니다. 그 원인은 태양계가 생겨 났을 때 그 재료가 된 막대한 성간물질이 서로 끌어당기는 인력에 의하여 전체가 시계 반대 방향으로 돌아가고 있기 때문이라고 생각됩니다.

그리고 그러한 소용돌이에서 태양이나 모든 천체가 고정된 것이므로 원래의 운동이 계속되고 있는 것이겠죠.서서히 그대로 금성이 거꾸로 자전하고 있는 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았습니다. 또한 목성, 토성의 외측 가까이에 위성이 몇개가 있는것처럼, 시계 반대방향으로 돌고 있는 것은 무엇인가 특별한 원인이 있다고 생각됩니다.

아하! 수,금,지,화,목,토,천,해 중에서 금성이 거꾸로 돌아가는 것이구나! 그리고 목성, 토성의 외측 가까이에 위성이 몇개가 있는것처럼, 시계 반대방향으로 돌고 있는 것은 무엇인가 특별한 원인이 있다는 것도 알게되었다. 이번에는 별이 하나밖에 없는 성좌가 있는 것은 무슨 까닭인지 알아보도록 하겠습니다.

성좌란 우리가 별의 배치를 살피기 위해 신,동물,물건의 형상으로 하늘으 갈라 놓은 구역을 말합니다. 1등성과 2등성이 많이 있는 성좌는 몇천년 고대인이 자연을 통해 스스로 알 수 있는 이야기나 형체에 대해서 그러나, 중세에 들어오면서 당시 천문학자가 예전부터 전해 온 성좌를 만들어 놓은 것이 여럿이 있는데, 1687년에 출판된   독일인 헤베리우스처럼 거의 육안으로 볼 수 있는 별이 없는 성좌도 있습니다.

그 중에는 천문학자 랜드 같이, "나는 고양이를 좋아한다. 오랫동안 내 공적을 도와주어 고양이좌를 덧붙이고 싶다." 고 주장한 사람도 있습니다. 질문의 "하나"라는 것은 4등성을 말하는 것이죠.4등성밖에 없는 성좌는 기린, 게 자리 등 많이 있고 곰자리. 펌프자리 선주자리 등은 각기 4등성 하나밖에 없습니다. 팔분의 자리는 4등성도 없습니다.

나는 오늘 이 책을 읽고 별이 하나밖에 없는성좌가 있는 것은 무슨  까닭인지도 알게되었고, 지구는 오른쪽으로 도는데, 금성은 왜 왼쪽으로 도는지도 알게되었다.

북마크하기찜하기