재미있는 인체 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 8
천명선 지음, 구혜영 옮김, 윈일러스트 그림 / 가나출판사 / 2006년 12월

안녕하세요. 저는 오늘 이 재미있는 인체이야기라는 책을 읽고 머리가 단단하면 뇌도 단단한지를 알아보려고 합니다. 그래서 이 글의 제목으로 10문 10답을 해 보겠습니다.

머리가 단단한 것은, 두꺼은 머리뼈가 뇌를 둘러싸고 있기 때문이에요. 사실 쪼글쪼글 주름진 뇌는 말랑말랑한 젤리같이 약하답니다. 갓 태어난 아기의 뇌는 400g 정도이지만, 어른의 뇌는 1,400g 이나 되지요. 우리가 수학 문제를 풀고 친구의 생일을 기억하는 것도 모두 뇌가 작용하기 때문이에요. 또 여러 가지 외부 자극을 느끼고 그에 대해 적절한 반응을 하도록 지시하는 일도 하지요. 이런 일들은 주로 대뇌에서 한답니다.

아하! 여러 가지 외부 자극을 느끼고 그에 대해 적절한 반을을 하도록 지시하는 일이 대뇌에서 하는 것이었구나? 그럼 소뇌에서는 무엇을 할까? 궁금하니 지금 알아보도록 하자.

소뇌는 몸의 균형을 잡고 제대로 운동하도록 해요. 중뇌는 눈동자의 움직임같은 반사 운동을 담당합니다. 뇌줄기에는, 정상적으로 숨쉬고 심장이 뛰도록 조절하는 연수, 배고픔을 느끼게 하거나 체온 조절을 해주는 간뇌가 자리 잡고 있어요.

눈과 코, 입과 귀로 들어오는 모든 감각에 대한 정보들이 신경을 통해 뇌로 쏟아져 들어오지요. 순식간에 이런 정보를 파악하고 몸이 반응할 수 있도록 해 주는 일이 뇌의 중요한 임무랍니다. 옛날 이집트 사람들은, 영혼이 깃드는 기관을 '심장'이라고 생각했어요. 우리가 감정을 느끼고 생각하는  것 모두 심자에서 조절한다고 생각한 것이지요. 뇌가 우리 몸과 마음의 조절 센터라는 사실이 알려진 것은 얼마 안 되었답니다. 과학자들은 천재의 뇌가 평범한 사람들의 뇌와 다를까 궁금해서 아인슈타인의 뇌를 연구했대요. 그런데 크게 다른 점이 없다는군요.

과학자들은 천재의 뇌가 평범한 사람들의 뇌와 다를까 궁금해서 아인슈타인의 뇌를 연구했는데, 크게 다른 점이 없다면 오직 아인슈타인의 노력? 역시 아인슈타인은 대단해. 그럼 이 글의 제목으로 뇌에 대한 짧은 10문 10답을 하겠습니다.

<뇌에 대한 짧은 10문 10답>

1. 뇌를 이루는 가장 작은 단위는?                                  답 : 신경 세포

2. 뇌를 이루는 가장 많은 물질은?                                  답 : 물

3. 뇌가 가장 무거운 동물은?                                         답 :  향유고래

4. 눈으로 들어온 정보를 뇌에서 느끼는 데 걸리는 시간은 ?                    답 : 1초도 안걸림

5. 뇌가 무거우면 똑똑한가?                                          답 : 아니다, 무게와 지능은 관계없음

6. 뇌에 좋은 음식은 ?                                   답 : 우유. 등 푸른 생선, 콩

7.잠을 자는 동안 뇌는 쉬나?                                 답 : 아니다, 계속 활동한다.

8. 남자와 여자의 뇌는 무게가 다른가?                    답 : 남자의 뇌가 약간 더 무거움

9. 뇌는 산소 공급 없이 얼마나 버틸 수 있나?           답 : 5분

10. 뇌가 소비하는 에너지는 몸 전체 에너지 소비량의 몇 %?          답 : 20%

나는 이 책을 읽고 내가 모르는 10문 10답을 알아서 기쁘고, 머리가 단단하다고 뇌도 단단하다는 것은 아니라는 것을 알았다. 그리고 아인슈타인의 뇌는 보통 평범한 사람의 뇌와 같다는 것도 알아서 기쁘다. 나중에도 이런 책을을 읽고 1000권을 읽고 쓸 것이다.

최상철 2011-02-27 20:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오우 상훈이 화이팅~!!
정말 책을 꼼꼼히 읽고 잘 쓴 것이 보인다.
노력했구나~ 멋지다 ^^*