기탄 수학 만화교과서 5-나 기탄 만화교과서
채병하 지음 / 기탄출판 / 2006년 8월

안녕하세요. 오늘은 수학에 대해서 알아보려고 합니다. 합동은 도형만있는 것이 아니라 사람, 빌딩.... 등등 있습니다. 그래서 오늘은 쌍둥이 빌딩을 알아보도록 하겠습니다. 저는 쌍둥이 빌딩이 무엇인지 잘 모르고 있었는데 오늘 이 책을 읽고 알게되었습니다.

말레이시아의 페트로나스 타워는 1994년 공사를 시작해 1999년 8월 개관한 88층의 쌍둥이 빌딩으로, 현재 세계에서 가장 높은 쌍둥이 빌딜입니다. 정식 명칭은 페트로나스 트윈타워입니다.총 2억 3000만 달러의 공사 비용이 들었는데, 1974년 완공된 미국 시카고의 시어스 타워보다 9m가 높습니다.

이 세계 최대의 쌍둥이 빌딩은 우리에게 특별한 의미가 있습니다. 그것은 바로 한국의 (주)삼성건설과 (주)극동건설이 함께 한쪽 타워를 시공하였고, 다른 한쪽은 일본 회사가 시공하였기 때문입니다.

아하! 쌍둥이 빌딩이 세계!!!로 가장 높은 빌딩이구나! 나는 여태까지 63빌딩이 제일 높은 줄 알았는데.... 아니었네..... 63빌딩도 모자라서 쌍둥이 빌딩이 88층!!!!!!!!!!!!!!!!! 대단한 빌딩이다.

지상 175m 높이의 41층 42층에 걸쳐 두 빌딩 사이를 다리로 연결해 양쪽 건물의 흔들림이 없도록 하였습니다. 또 88층부터 4개 층이 하나의 층을 이루는 중층 구조로 되어 있는데, 이 4개 층까지 합하면 92층이 됩니다. 이 타워는 실제 건물 높이에서는 시어스 타워보다 낮지만, 시어스 타워 꼭대기에 있는 안테나는 건물 높이에 포함되지 않는 반면, 페트로나스 타워의 첨탑 부분은 건물 높이에 포함되기 때문에 세계 최고 자리를 차지하게 된 것입니다.

외형은 언뜻 보면 금속으로 지어진 것처럼 보이지만, 사실은 콘트리트 건물로, 외벽만을 스테인리스강과 유리로 장식했을 뿐입니다. 지상부터 6층까지는 콸라룸푸르 최대의 상가로 구성되어 있으며, 건물 한쪽에 페트로나스 본사가 있습니다.

나는 오늘 이 책을 읽고 쌍둥이 빌딩에 대한 것은 알지 못했지만 중심이 되는 것은 알아냈기때문에 책을 읽은 보람이 있는 것 같다. 그리고 꼭 책을 많이 읽어서 우주과학자를 이루고 싶다.