신비하고 놀라운 과학 상식 - 우주.과학편
K&C 기획 지음, 전상훈 그림 / 아이템북스(홍진미디어) / 2006년 6월

오늘은 3번을 또 만나네여. 오늘은 신비하고 놀라운 과학상식에서 지구가 돈다면 높이 뛰었다 내려와도 다른 곳에 떨어지나? 안 떨어지나?를 알아보려고 합니다. 그럼 고고씽~~

1600년대에 몇몇 천문학자들이 지구가 자전한다고 주장할 때, 그 생각에 동조하지 않는 사람들이 반론을 제기했다고 한다. "만일 지구가 돈다면, 땅에서 뛰어오른 사람은 그의 발 아래에서 지구가 돌므로 원래 뛰었던 자리에서 조금 떨어진 곳에 내려서지 않겠는가? 이런 일이 일어나지 않으므로 지구는 돌지 않는 것이 분명하다" 라고 말이다.

어! 월래는 지구가 자전한다고 하지는 않나? 나의 생각에는 돌긴 도는데 1시간에 0.0000001mm가 돌 것 같은데...... ^^ 그럼 다시 지구에 대해서..

그러면 이러한 현상을 어떻게 설명 할 수 있을까? 이제 한가지 예를 들자. 달리는 자동차 안에서 공던지기 놀이를 한다고 생각해 봅시다. 이 때 달리는 자동차의 움직임이 공의 진로에 영향을 미쳐 공이 다른 방향으로 날아갈까? 그렇지 않다. 공은 던진 방향으로 정확히 날아갑니다. 그것은 자동차 안의 모든 것들이 자동차의 속도로 함께 움직이기 때문이다. 마찬가지로 지구는 적도를 기준으로 할 때 시속 약 1,600km의 속도로 자전하고 있습니다.

헉! 지구는 적도를 기준으로 할 때 시속 약 1,600km의 속도로 자전하고 있다는 사실!!!!! 놀랍다. 그럼 다시 지구에 대해서!!

그 때 여러분이나 나나 대기나 공중을 날아가는 공이나, 모두 같은 속도로 움직이고 있다. 따라서 지구의 운동과 관계없이 지구상어느 곳에서나 야구를 즐길 수 있습니다.

아하! 나는 역시 책을 읽으면서 많은 생각과 느낌이 떠오르긴 하지만 지구에 대해서는 그다지 떠오르지 않다. 왜냐하면 저는 '지구대진화1,2,3,4,5,6'에서 아주 많이 지구에 대해서 썼기 때문입니다. 그럼 나중에 뵙져.............