이상야릇 수의 세계 ㅣ 앗, 이렇게 재미있는 과학이 107
샤르탄 포스키트 글, 필립 리브 그림, 김은지 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 12월
이 책에서 나오는 규칙들은 외계에사는 악당 골락을 포함해 모두에게 적용할 수 있다. 일곱 명의 골락을 각각의 우주선에 같은 수만ㅋ므 태울 수 있는 유일한 방법은 우주선의 수를 바꾸는 것이다.
골락에게는 두 가지 선택권이 있다. 7명을 모두 태울 수 있는 커다란 우주선을 타거나, 한 명씩 탈 수 있는 작은 우주선 7개를 갖는 것이다. 왜냐하면 수학에서 7은 소수이며, 이것은 수학의 세계에 있는 가장 기본적인 규칙이기 때문이다.
하지만 골락에게 반가운 소식은 6명이 남을 경우 선택권리 훨씬 많이 있다는 것이다. 6명의 골락이 하나의 우주선에 탈 수도 있고, 골락 한 명씩 우주선 6대에 나눠 탈 수도 있고, 3대의 우주선에 2명씩 탈 수도 있고, 2대의 우주선에 3명씩 탈 수도 있다.
이것은 1, 2, 3 그리고 6으로 나눠지기 때문이다. 이렇게 그 자신의 수와 1을 제외한 다른 수로도 나눠지는 수를 '합성수'라고 한다. 이 합성수를 나누는 수가 '인수'이다. 여기서 6와 인수는 1, 2, 3, 6이다. 하지만 이것도 골락에게는 별로 도움이 못 된다는 것을 잊지 말자!
나는 여기에서 모르는 단어가 있다. 바로 합성수 인수 이다. 그럼 뜻을 알아보자!
합성수 : 1과 그 자신 이외의 수를 약수로 가지는 자연수로, 모두 소수의 곱으로 분해할 수 있다. 이를테면, 4,6,8,9,30 등은 모두 합성수이다. 합성수는 모두 소수의 곱으로 분해할 수 있다. 이것을 합성수의 소인수분해(素因數分解)라고 한다.
인수 : 주식회사를 세우면서 발행하는 주식 중에서 각 발기인은 적어도 1주 이상의 주식을 인수하여야 하며(상법 293조), 발기인이 인수하고 남은 부분의 주식에 대하여는 공모(公募)나 연고모을 통해 주주를 모집하게 된다.
이 때 주식인수 청약을 원하는 자는 주식청약서 2통에 인수할 주식의 종류 및 수량과 주소를 기재하고 기명날인해야 하며(302조 1항), 이 주식청약서에 의하여 주식인수를 청약할 수 있다(302조 2항).
발행한 주식이 모두 인수되면 주식인수인은 각 주식에 대한 인수가액(引受價額) 전액을 주식청약서에 기재된 은행, 기타 금융기관에 납입해야 한다. 인수가액을 모두 납입하면 납입한 다음날부터 주주로서의 권리와 의무를 지니게 한다.
그리고 책을 읽다가 모르는 단어가 있으므로 알려드리겠다.
소인수 : 인수 중에서 소수(素數)인 것이다. 예컨대, 12의 약수 1, 2, 3, 4, 6, 12 중에서 2와 3은 소수이지만, 1, 4, 6, 12는 소수가 아니다. 따라서 12의 소인수는 2와 3이다.
이것으로 끝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!