빛과 UFO ㅣ 앗, 우리집은 과학탐험대 49
테리 디어리.바바라 앨런 지음, 송현옥 옮김 / 주니어김영사 / 2002년 1월
아직도!!!! UFO를 모르는 사람들에게 알려드리는 UFO!!를 알려드리겠습니다.
UFO :
UFO(유에프오)라고도 한다. 일반적으로는 비행접시(flying saucer) 등 정체불명의 비행체를 말한다. 1947년 6월 미국 워싱턴주(州) 레이니어산 부근에서 민간비행사인 K.아놀드가 산지상공을 비행하는 일련의 비행물체를 목격하고 보고한 것이 최초인데, 이후 세계 각지에서 그와 비슷한 불명의 비행물체가 보고되었다.
1957년 6월 미공군기 RB-47이 정체불명의 비행물체에 의하여 미시시피주에서 오클라호마주까지 약 1,000 km 추적당했을 때는 승무원이 푸르스름한 빛을 번쩍이면서 고속비행하는 물체를 목격함과 동시에, 기상(機上)의 수신장치에도 지상의 레이더가 발하는 전파 비슷한 신호를 감지하였다고 한다.
1967년 미국의 항공우주학회에 특별위원회가 설치된 이래 조사를 계속하고 있으며, 보고된 것 중 적어도 1 % 정도는 보고에 신뢰성이 있으나, 정체는 여전히 불명이다. 그 정체는 우주인의 비행체, 기구 ·유성 ·구름 속의 방전(放電)현상, 구름에 비친 서치라이트 등의 오인, 지구상 어떤 나라의 비밀무기 등 여러 가지 억측이 있다.
UFO가 처음 생긴 날은 미국의 민간 조종사 케네스 아놀드는 1947년 6월 수면 위를 튀는 듯이 나는 커피 잔 같다고 묘사한 이상한 비행 물체를 목격했다. 그 이 후로 보았다는 사람들이 수시로 나타났다.
미확인 비행 물체 또는 비행 접시라고도 불리는 UFO는 빛을 내며 높이와 속도를 자유 자재로 바꾸며 날아다닌다. 비행 활동이 역학적. 광학적 또는 놀리적으로 설명이 불가능해, 전문 기술자가 덤증한 후에도 여전히 확인 불가능한 현상이다.
모든 UFO가 접시 모양을 하고 있는 건 아니다. 공 모양이나 돔형, 삼각형, 토성형 등 그 밖의 기하학 도형 형태의 UFO들도 많이 목격되고 있다.환각이나 비밀 병기 또는 외계에서 날아오는 우주선으로 추정하고 있는 UFO, 요즘은 미확인 비행 물체라 보기보다는 진보된 비행 물체라고 보는 편이 더 유력하다는 말이다.