영양전사 체육쥐 1 - 체육쥐의 탄생
정섭 지음, 김준범 그림, 김윤성 / 스프루스(엘아이지미디어) / 2005년 8월
콩은 우리몸에 어떤 좋은 역할을 할 것인지, 오늘 이 글에서 알아볼것이다.
1. 탁월한 항암작용 : 콩이나 두부를 자주 먹으면 암을 예방해 준다. 콩 속에 들어 있는 제니스틴이라는 물질이 암 발생을 억제하기 때문이다.
2. 골다공증 예방 : 콩 속에 풍부한 식물성 에스트로겐이라는 무질이 뼈의 밀도를 높여 나이든 여성부늘에게 잘 발생하는 골다공증을 예방해 준다.
3. 고혈압 예방과 콜레스트롤 감소 : 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압 상승도 억제해준대요. 또 몸 속의 나븐 콜레스트롤인 저밀도지단백(LDL) 수치도 크게낮추어 심장병의 위험을 감소시킨다.
4. 당뇨 억제 : 콩 속의 식이섬유는 위와 장에소 포도당의 흐부 속도를 낮추어주므로 당뇨병을 억제한다.
5. 노화 방지 : 콩에는 비타민 E가 풍부해 피부에 기미가 생기는 것을 막아주고 혈액순환을 원할히 해준다
6. 비만방지 : 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다고 밝혀졌다.
7. 뇌의 건강과 활력 : 일츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다. 그런데 콩에 들어있는 '레시틴' 이라는 물질이 뇌 속의 아세탈콜린의 감소를 막는 데 매우 효과적이다.
그리고 인스턴트 식품이 아주 안 좋은것은 알고있다. 요즘 인스턴트 식품에 관해 어린이 여러분도 많이 들어봤을 것이다. 간단하게 인스턴트 식품을 정의하면 짧은 시간에 끓는 물이나 열로 손쉽게 조리할 수 있고, 저장이나 보존도 간단하며, 수송, 휴대가 편리한 식품을 말하는 것이다.
우리 주병에 이런 인스턴트 식품을 아주 많아요. 어린이여러분이 좋아하는 음식 중에도 인스턴트 식품이 아주 많이 있다.
어른들이 인스턴트 식품은 몸에 해로우니 많이 먹지 말라고 한다. 얼마나 맛있는지 몰라서 하는 말일까? 어른들이 인스턴트 식품을 자주 먹지 못하게 하는 이유가 있다. 우선 인스턴트 식품은 단백질과 지방의 함량은 높지만 우리 몸에 필요한 섬유질, 비타민, 미네랄 등 영양분이 거의 없앴기 때문이다.
그러니까 인스턴트 식품은 맛도좋고, 먹으면 배도 부르지만 몸은 약해지는 것이다. 이렇게 인스턴트 음식은 역시나 아주 안 좋은 식품이다.
두번째로 인스턴트 식품은 맛과 향을 좋게 하거나 예쁜 모양을 내기 위해 각종 회학 첨가물들이 우리 건강을 해칠 수 있다. 심지어는 암을 유발하는 물질로 작용하기도 한다.
나는 거의 인스턴트 음식을 먹어서 인지 살이 많다. 지금부터 인스턴트음식을 먹지 말아야 겠다는 생각이 든다.