수학 2학년 - 교과서를 만화로 공부해요
남춘자 지음 / 삼성출판사 / 2001년 1월

안녕하세요. 저는 2학년이 지나고 5학년입니다.ㅋㅋ 조금 쑥쓰럽네요. 다름이 아니라 1학년이 지나고 2학년이 되는 아이들에게 이걸 보여드리는 겁니다. 2학년 애들아 잘봐랑~~

1학기에서 배울것을 알려드리겠습니다.

1. 세 자리 수 : 수 100을 이해하고, 읽고 쓰면서 세 자리 수의 크기를 배웁니다.

2. 두 자리 수위 덧셈과 뺄셈(1) :  받아올림과 받아내림이 있는 두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈,뺄셈을 익힙니다. 또 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈도 함께 배워 봅니다.

3. 도형과 도형 움직이기 : 선분과 직선, 삼각형, 사각형, 원에 대해 배우고, 도형을 이용하여 여러 가지 모양을 만들어 봅니다.

4. 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈(2) : 받아올림과 받아내림이 있는 두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈, 뺄셈 을 익힙니다 또 세 수의 혼합 계산 방법도 배웁니다.

5. 길이재기 : 길이의 단위 1cm를 이해하고, 자를 활용해서 여러 가지 물건의 길이를 재어 봄으로써 길이의 개념을 습득합니다.

6. 식 만들기와 문제 만들기 :  덧셈,뺄셈식에서 네모의 값을 구하고 방법을 배우고 식에 알맞은 문제를 만들어 봅니다.

7. 시간 알아보기 : 시계를 보고 1분 단위로 시각을 읽은 방법을 배우고, 하루, 일 주일, 한 달의 시간에 대해 공부합니다.

8. 곱하기 : 곱과 곱셈식, 덧셈식과 곱셈식과의 관계를 이해하고 곱셈식으로 나타내는 방법을 배워 봅니다.

이 책은 2학년 책입니다, 하지만 시시하지는 않습니다. 2학기에도 문제 푸는 방법 찾기가 있군요. 그럼 2학기로 고고씽!

1. 곱셈구구 : 곱셉구구의 원리를 이해하고, 곱셈구구를 이용한 여러 가지 문제를 풀어 봅니다.

2. 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 (1) : 세 자리 수의 범위 내에서 받아올림과 받아내림이 없는 덧셈과 뺄셈 방법을 배웁니다.

2. 쌓기나무놀이 : 쌓기나무 모양을 보고 똑같이 쌓아 보거나 여러 가지 모양을 만들어 보면서 입체 도형에 대한 개념을 이해합니다.

4. 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 (2 ) : 세 자리 수의 범위 내에서 받아올림과 받아내림이 없는 덧셈과 뺄셈 방법을 배웁니다.

5. 길이재기 : 길이의 단위인 m를 알고, m와 cm와의 관계를 익힙니다. 그리고 길이의 덧셈과 뺄셈 방법을 배웁니다.

6. 표와 그래프 :  자료를 바르게 수집하고 알맞게 분류, 정리하여 표와 그래프로 나타내 봅니다.

7. 문제 푸는 방법 찾기 : 덧셈, 뺄셈, 곱셈식으로 다양한 문제와 식을 만들어 보면서 문제 해결력의 기초를 다집니다.

휴~~ 2학년 2학기는 8단원이 없는것 같네요.. 암튼 이 책이나 국어, 사회, 과학 만화 교과서로 다시 찾아보겠습니다.

그럼 안녕히.........