재주많은 여섯 쌍둥이
강원대학교출판부 엮음 / 강원대학교출판부 / 2006년 5월

어느 날, 재주가 아주 많은 여섯 쌍둥이가 있었어. 첫째는 눈이 아주 밝고 좋아서 '천리만리보기'이고 둘째는 자물쇠에 손만대면 딸각하고 열리게 하는 '여니딸각'이고, 셋째는 무거워도 가볍게 느껴지는 '진둥만둥'이고,(휴...쓰기도 힘들다. 책보고 쓴것 아님)넷째는 맞아도 더 간지러워지는 '맞아도 간질'이고,다섯째는 펄펄 끓는 아궁이에 들어가면 더 차가워지게 느껴지는 '뜨거워도 찰세'이고, 마지막 여섯째는 물만 들어가면 아무리 깊은 물속에서도 다리가 길어저 얕게 느껴지는 '깊으니앝으니'였어

하루는 그 여섯쌍둥이의 마을에 풍년이 들어서 여섯쌍둥이가 몰래 창고안에있는 사또의 쌀을 가져와 마을을 살렸지 그걸 안 사또는 당장 찾아오라고 했어 그 때, 맞아도 간질이 나와  자기가 했다고 하고 신나게 맞고 신나게 웃었어, 사또는 무언가 이상해 그냥 감옥에 가두어서 이렇게 말했지."내일이 되면 저 놈을 불구덩이에 빠뜨려라겠어"라고 말했지. 그날밤 여니딸깍이 감옥의 열쇠를 열어 맞아도 간질을 빼내고 뜨거워도 찰세를 넣었어. 그날 아침에는 뜨거워도 찰세가 불구당어 안으로 들어와 신나게 놀았어. 그러고는 사또가 말했어."거 참 이상하군. 내일은 아주 깊은 곳으로 빠뜨려야겠다." 라고 말했지.

또 그날 밤 다시 여니딸깍이 나와 뜨거워도 찰세를 빼내고 깊으니얕으니를 넣었어

다음 날 아침에는 그 깊으니앝으니가 물에 빠졌어 하지만 깊으니앝으니는 신나게 즐기며 놀았어. 그걸본 사또가 자기도 한번 들어가보겠다고 하고 뛰어들었어 잠시 후. "사람살려!!!!!!!!"라고 들려왔지

사또는 그렇게 허우적 허우적 하다가 깊으니앝으니가 불쌍해 구해주고 여섯쌍둥이가 다 나와서 이렇게 말했지.

"어이, 사또!! 다음부턴 그런일은 하면 우리 여섯쌍둥이가 가만안둬!!" 라고 말했어

그다음 날은 마을에 평화가 찾아왔지.

끝    The end

저는 이 글을 보고 아주 재미있게 느꼈습니다. '아, 이 책은 처음 읽어보는데 이런 옛날 책이 재미있고 신날까?'라고 계속 느낍니다. 제가 아마도 옛날 책을 많이 읽어서인가봐요 그럼 안녕히..