과학동화로 크는 아이 5
우리누리 지음 / 한길사 / 1999년 5월

이 책은 너무 쉽습니다. 이 글을 보시는 사람은 이 책을 읽으십시요.

우리는 무지개를 만들겁니다. 준비물은 점토, 손전등, 흰종이, 거울, 물잔, 넓적한 그릇이 준비물 입니다. 이제 무지개를 만들어 보시죠 (보시는 사람은 해보세요.)

먼저 점토를 거울에 붙이고, 넓적한 그릇에 물을 부우시고, 거울을 물속에다 반으로 넣으세요.이제 손전등을 거울에 대고 비추세요.그 다음 흰종이를 손전등 위쪽으로 들고, 손전등을이리저리 움직이면서 각도를 잘 맞추면 흰 종이에 무지개가 나타납니다.

여기서 요즘은 정말 무지개를 보기가 어렵지요? 공기가 너무 오염되어 있기 때문이에요. 여러분도 이 실험을 해 보세요. 하늘에 걸리지는 않았지만, 무지개는 무지개이닌까요.

그럼 무지개는 어떻게 생기는지 알아볼까요??

무지개가 생기는 원리는 우리가 하얀색으로 보는 햇빛은 사실 여러 가지 색깔로 되어있어요. 바로 일골 색깔이지요.이 햇빛이 빗방울로 통해서 퍼져나가게 되면 비로소 여러 가지 색깔로 바뀌게 되는데, 익게 바로 무지개랍니다. 우리가 만든 무지개도 바로 이런 원리에 의해서 만들어진 것이고요.

이제부터 저는 빛의 실험을 잘 할것입니다. 이 책을 보고 결심을  한것이 아주아주 많이 있습니다.

여러분도 이 책은 꼭 읽으싶시요. 이 글을 읽은 사람들께는 댓글은 필수!!!! 아!! 맞다. 이 글을 읽으시면 꼭 이 '과학동화로 크는 아이5'를 읽고 싶을것 같습니다. 그럼 안녕하세요~~감사해요!!! 잘있어요ㅠ.ㅠ 다시만나요^^;;