하루 3분 목펌핑 - 전신 건강의 숨은 열쇠, 목의 혈류가 좋아야 건강해진다!
나가이 다카시 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 1월

​이런 증상이 있다면 꼭 읽어야 할 책~!!!

​두통, 피로, 목뭉침, 불면증, 혈압, 무릅통증, 위장장애

하루 3분 목펌핑

요즘은 ​매일 사용하는 스마트폰 중심의 생활 때문에

눈, 목, 허리 등의 우리 몸 여러 곳의 건강에 적신호가 들어오고 있죠.

또, 연령이 올라갈수록 자연스럽게 건강쪽으로 관심이 기울다보니

​더 눈에 들어오는 제목이었고,

목펌핑이라는 표현도 생소하면서 궁금했어요.

일본에서 물리치료사로 활동하고 있는 저자는

목 관리를 통해 몸과 마음의 여러가지 문제를 해결하는 방법

<하루 3분 목펌핑>을 통해서 이야기 하고 있어요.

목펌핑혈류를 펌핑해서 건강을 좋게하는 것을 기본으로

리듬운동과 늘리고 수축하기 동작을 통해

자율신경 안정과 체내 혈류를 개선시켜 주는 효과를 볼 수 있다고 해요.

어깨결림, 요통, 몸의 회복력, 뇌 질병 등

대부분 경험하고 있는 질병과 통증들의 원인을 설명하면서

목 건강이 우리 몸에서 왜 중요하고 어떤 역할을 하는지,

목 건강을 통해 몸의 근본적인 기능들이 좋아지는 개선내용을 보여주고 있어요.

목펌핑으로 개선을 기대할 수 있는 증상들만 보더라도

우리가 흔하게 경험하고 있는 내용인 것을 알 수 있는데,

목운동만으로 이렇게 많은 증상들이 개선될 수 있다니

3분 시간의 투자로 목펌핑을 실천 해보지 않을 이유가 없는것 같아요~

목이 뇌와 우리 몸을 연결시켜주는 중요한 위치라는 것은 알고 있었지만,

페이지를 넘기면서 목의 중요한 역활이 어느 정도인지를 더 실감할 수 있었어요.

- 목펌핑에 의한 신체의 변화 -

1. 긴장과 혈류부족으로 뭉쳐있던 근육이 풀린다.

2.머리에 뭉친 혈액이 풀어지면 짜증과 불안이 줄어든다.

3. 자율신경이 좋아지면 내장 건강도 좋아진다.

목 근육 유연성을 체크해 보니 '주의' 단계에 해당되더군요.

현대인들 대부분이 비슷하지 않을까 싶어요.

목을 위아래로 움직이고 좌우 옆으로 돌려보면

현재의 목 상태가 얼마나 뻣뻣하고 뭉쳐있는지 제대로 느낄 수 있어요.

목의 역할과 중요성에 대해 제대로 인지하고

현재 목 상태를 체크한 이후에는

'목펌핑' 실전편의 그림을 보면서 동작들을 쉽게 따라할 수 있어요.

잠들기 전에 하면 가장 효과가 좋다고 하는데,

눈을 감고 모든 동작을 10~15초 정도 시도하고

꼭 누워서 하지 않고 선 채로 또는 않은 상태에서도 가능하네요.

이 외에도 기분 좋게 목펌핑 효과를 볼 수 있는 다른 방법들과

몸에 좋은 예방 기술까지 함께 시도해 보면 더욱 도움이 것 같아요.

<하루 3분 목펌핑>에서 꾸준히 강조하고 있는

목을 부드럽게 만드는 짧고 부드러운 자극의 목펌핑~

우리에게 너무나 감사한 존재인 우리 몸의 건강을 위해

내일보다 젊은 오늘부터 셀프 목펌핑 운동을 시작해야 겠어요.